Александр Гусев принимает участие в V Форуме регионов Беларуси и России

Делегация Воронежской области во главе с губернатором Александром Гусевым принимает участие в V Форуме регионов Беларуси и России, который в эти дни проходит в г. Могилеве Республики Беларусь.

Форум проводится под эгидой Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. В мероприятии принимают участие более 20 губернаторов регионов России.

В состав делегации Воронежской области также вошли заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов и руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

11 октября в Могилевском облисполкоме Александр Гусев встретился с заместителем премьер-министра Республики Беларусь Михаилом Русым.

В ходе обсуждения было отмечено активное двустороннее взаимодействие во всех сферах, в том числе сотрудничество предприятий «Воронежкомплект» и «Гомсельмаш», «Гидрогаз» и «Беларуськалий». В  Воронежской области эффективно используется транспорт и коммунальная техника компании «Белкомтранс», на полях региона работают белорусские комбайны, а международный аэропорт Воронежа недавно начал осуществлять прямые авиарейсы в Беларусь. Активное сотрудничество также ведут вузы и научные объединения двух государств.

Участники встречи выразили взаимную заинтересованность в создании совместных производств на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) Воронежской области, в обмене опытом в сфере семеноводства и генетики крупного рогатого скота. Также белорусской стороне интересен опыт Воронежской области по производству и переработке молочной продукции, и есть намерение увеличить товарооборот до уровня 350–400 млн. долларов в год.

В завершение встречи Михаил Русый поблагодарил Александра Гусева за то, что в области чтут память уроженцев Беларуси, погибших на воронежской земле, в частности, Героя Советского Союза Александра Лизюкова. Напомним, в Воронеже в 2009 году останки легендарного генерала были с почестями перезахоронены.

В этот же день делегация региона встретилась с руководством Брестской области, партнером Воронежской области, с которым ранее было заключено соглашение о сотрудничестве.

Кроме того, в ходе визита в Республику Беларусь члены воронежской делегации посетили мемориальный комплекс защитникам Могилева «Буйничское поле», где возложили цветы к часовне и памятному камню писателя Константина Симонова.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: