В Воронеже прошли мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби

22 июня, в день 77-ой годовщины начала Великой Отечественной войны, на площади Победы состоялось возложение венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата.

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти области и города, правоохранительных и силовых структур, духовенства, общественных, ветеранских организаций и многие другие.

Торжественное шествие к мемориалу по традиции начала рота Почетного караула Воронежского гарнизона. От администрации города Воронеж и городской Думы колонну возглавили мэр Воронежа Вадим Кстенин и председатель парламента Владимир Ходырев.

После возложения венков и цветов почетный караул курсантов прошел торжественным маршем.

В этот же день на территории центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» прошла церемония перезахоронения останков 29 неизвестных воинов-защитников Воронежа, а также членов экипажа и пассажиров самолета Ли-2, потерпевшего катастрофу 12 мая 1942 года под Нижним Тагилом (Свердловская область).

Благодаря кропотливой работе стали известны имена пассажиров и экипажа разбившегося Ли-2. Это:

- генерал-майор инженерно-технической службы, директор Воронежского авиационного завода № 18 Шенкман Матвей Борисович;

- заместитель главного инженера Воронежского авиационного завода № 18 Львов Лев Ефимович;

- бортрадист Завязкин Виктор Георгиевич;

- бортмеханик (воентехник 3 ранга) Лилиенталь Алексей Янович;

- первый пилот, летчик 1 класса ГВФ Скороходов Иван Михайлович;

- второй пилот Шмырев Алексей Васильевич.

Опознать Матвея Шенкмана удалось благодаря Ордену Ленина № 7319, обнаруженному на месте крушения самолёта. Принадлежность высокой государственной награды установили специалисты военного архива.

Матвей Шенкман в условиях военного времени сумел в сжатые сроки наладить выпуск знаменитых штурмовиков Ил-2. Установлено также, что в момент гибели он летел из Куйбышева, куда был эвакуирован воронежский авиазавод, на одно из оборонных предприятий Нижнего Тагила. По не установленной причине самолет врезался в гору на высоте 650 метров.

- Сегодня, 22 июня, памятная дата для всех нас: в этот день началась Великая Отечественная война. И именно к этой дате мы приурочили церемонию перезахоронения. Поисковики из Нижнего Тагила предложили перезахоронить останки, пассажиров и членов экипажа Ли-2 здесь, в Воронеже. Мы поддержали их инициативу, - отметил заместитель руководителя управления культуры Валентин Босенко.

Представители Воронежской митрополии совершили чин погребения, после чего собравшиеся на траурный митинг почтили память павших минутой молчания.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: