Александр Гусев: «Воронежцы – добрые и сострадательные люди»

26 мая глава региона Александр Гусев принял участие в церемонии открытия второго благотворительного фестиваля «Добрый край Воронежский». Форум прошел в Центральном парке.

Фестиваль призван познакомить всех желающих с работой некоммерческих организаций и объединить неравнодушных жителей региона для реализации новых социально значимых общественных инициатив. Организаторами выступили Большой совет НКО и Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций области.

Открывая фестиваль, глава региона отметил, что доброта и сострадание - самые сильные чувства, которые есть в человеке.

- Знаменательно, что фестиваль проходит сегодня, в День российского предпринимательства. Такое замечательное название нашего форума говорит о том, что воронежцы – добрые люди, сострадательные и готовые помочь. Только некоммерческих организаций в Воронежской области более 2,5 тысяч, а это десятки тысяч людей, которые занимаются оказанием помощи тем, кто в ней нуждается. Я вас хочу заверить, что правительство Воронежской области, безусловно, будет поддерживать сектор некоммерческих организаций. Мы будем в четыре раз увеличить грантовую поддержку. Мне кажется, что это важно, так как инициатива должна подкрепляться материальной базой, - сказал Александр Гусев.

На сцене глава области вручил волонтерские книжки добровольцам фестиваля.

После торжественного открытия Александр Гусев посетил интерактивные площадки НКО – участников фестиваля. Сегодня в парке работает более 100 таких площадок с мастер-классами, фотозонами, спортивно-развлекательными мероприятиями, выступлениями творческих коллективов, интеллектуальными турнирами. Здесь воронежцы смогли найти занятие по душе: любители интеллектуальных игр попробовали свои силы в уникальных турнирах, гости фестиваля примерили форму пожарного, самые маленькие посетители парка пообщались с животными и побывали в кукольном театре, для сторонников активного отдыха прошли спортивные мастер-классы по боксу и фехтованию.

Затем глава региона пообщался с волонтерами благотворительного фестиваля. Общественников, в частности, интересовало, что ему позволяет чувствовать себя бодрым и позитивным в течение дня. Александр Гусев ответил, что его заряжает общение с активными людьми.

- На самом деле я заряжаюсь от того, что прихожу на работу, где замечательные люди, которые готовы вместе со мной в команде решать большие и важные вопросы. Для меня это самый крепкий утренний кофе. Я также занимался трекингом в горах и большим теннисом. У меня есть даже свой рекорд – 5 900 метров, которые я покорил. Надеюсь, вскоре снова вернуться в активную спортивную жизнь, - сказал врио губернатора.

Отвечая на вопрос, что такое добро, Александр Гусев  высказал мнение, что это редкое качество невозможно воспитать, оно приходит к нам с рождения - с генами, от родителей.

-  Для меня добро – это слышать людей и стараться в меру возможности помогать и реагировать на те просьбы, проблемы, которые у них есть. И второе –  это очень хорошие, теплые отношения в семье. Если этого нет и в семье разлад, то, наверное, человек не может быть добрым -, ответил Александр Гусев.

Во время общения с волонтерами, глава региона подчеркнул, что в ближайшее время в областном правительстве будет кардинально меняться кадровая политика.

- Создадим открытый кадровый резерв, который будем постоянно обучать и из которого как раз и будут производиться назначения. Он будет давать возможность участвовать в отборе всем, кто захочет. Не только наши сотрудники – правительства области, городской администрации или районов - но все, кто захочет. Но отборы будут достаточно жесткие, и предварительные будут дистанционные. То есть мы не будем отвлекать огромное количество ресурсов, чтобы провести диагностику и отбор кандидатов. Но те, кто в резерв попадут, -  это люди, подпитывающие все структуры исполнительной власти как государственной так и муниципальной, -рассказал Александр Гусев.

Глава региона напомнил, что 2018 год объявлен в России годом добровольца и волонтера. И для многих воронежских волонтеров «нести добро» - это  не просто абстрактные слова, а каждодневный и часто напряженный труд. Александр Гусев пожелал региональным НКО, чтобы  их ряды пополнялись активными и неравнодушными гражданами, а также успехов в  осуществлении идей и проектов. В завершение встречи главе области подарили майку и бейсболку с символикой фестиваля.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: