В облправительстве обсудили подготовку к проведению чемпионатов профессионального мастерства

20 апреля в правительстве Воронежской области состоялось заседание организационного комитета по подготовке V Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2018 и III Воронежского чемпионата «Абилимпикс» – 2018.

По поручению главы региона Александра Гусева оргкомитет возглавил врио заместителя председателя правительства области Артем Верховцев.

В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов власти Воронежской области и общественных организаций.

В ходе совещания обсуждались вопросы, связанные с определением единой площадки для проведения V Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2018 и увеличением перечня компетенций, по которым будут соревноваться молодые люди. Также речь шла об организационно-методическом обеспечении проведения чемпионатов.

Напомним, в 2017 году IV Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходил по 25 компетенциям. Тогда в нем приняли участие 200 человек, а всего мероприятие посетили более 7000 человек. В этом году планируется увеличить количество компетенций до 29.

Что касается чемпионата «Абилимпикс» (конкурс профессионального мастерства для людей с инвалидностью), то в минувшем году в нашем регионе он проходил по 7 компетенциям с 36 конкурсантами. На этот раз участники будут соревноваться уже по 10 компетенциям.

Кроме того, в ходе совещания было принято решение о привлечении социальных партнеров к организации региональных чемпионатов профессионального мастерства. Выбор и закрепление соцпартнеров за каждой компетенцией позволят привлечь специалистов производственных предприятий в качестве независимых экспертов во время проведения мероприятий, найти дополнительные ресурсы для организации конкурсных площадок, а также будут способствовать дальнейшему трудоустройству участников соревнований.

Справочно:

WorldSkills (в России - «Молодые профессионалы») – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа инженерно-технических и рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой стране, так и во всем мире в целом.

Россия присоединилась к движению в 2012 году. В 2019 году очередной мировой чемпионат по профессиональному мастерству пройдет в нашей стране, в городе Казани. В Воронежской области региональные чемпионаты проводятся с 2014 года.

Абилимпикс – международное движение, основной деятельностью которого является проведение конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью, с целью их профессиональной ориентации и содействия в трудоустройстве. Впервые соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов прошли в Японии в 1953 году. Впоследствии они стали международными и объединяют уже 46 стран.

C 2014 года соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов проводятся и в России. Воронежская область присоединилась к движению Абилимпикс в 2016 году.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: