В Воронеже проходят мероприятия к 10-летию присвоения городу почётного звания «Город воинской славы»

По поручению временно исполняющего обязанности главы Воронежа Вадима Кстенина руководитель управы Центрального района Александр Попов посетил ветерана Великой Отечественной войны, участника боев за Воронеж Владимира Петровича Нежельского.

Александр Александрович вручил фронтовику памятный знак «Воронеж – город воинской славы», подарок и поблагодарил его за доблесть и мужество в годы войны.

Владимир Петрович был призван на фронт в 1942 году. Участвовал в боях за Воронеж, освобождал Украину и Польшу. За время войны был несколько раз ранен, но вновь становился в строй. Встретил Великую Победу на территории Праги.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, множественными медалями, в том числе «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», «За боевые заслуги».

После войны поступил в Ленинградский юридический институт имени М.И. Калинина. Работал секретарем судебных заседаний военного трибунала войск МВД Тернопольской области, занимал должность следователя военной прокуратуры Берлинского гарнизона, следователем военной прокуратуры Воронежского гарнизона, помощником военного прокурора гарнизона Жангиз-тобе Туркестанского военного округа.

По окончанию военной службы в 1969 году, работал по специальности в ВГУ. После выхода на пенсию активно работал в ветеранской организации университета.

Левобережный район

В Левобережном районе вручили памятный знак «Воронеж – город воинской славы» В преддверии 10-й годовщины присвоения столице Черноземья почетного звания РФ «Город – воинской славы» в Левобережном районе ветерану Великой Отечественной войны, защитнику Воронежа Надежде Николаевне Трусовой вручили памятный знак «Воронеж – город воинской славы».

Надежда Николаевна прожила нелегкую жизнь. Выросла в детском доме, прошла всю войну, но сердце ее не озлобилось. Она хранит только светлые воспоминания и с удовольствием рассказывает о славных подвигах наших воинов, ценой собственной жизни сохранивших мир. На момент начала войны ей было всего пятнадцать, поэтому они с подругой «приписали» себе недостающие два года и попали на фронт. Исключительно по собственному неуемному желанию юная девочка стала санитаркой на поезде, вывозившем раненых из мест ожесточенных боев в госпиталь и санчасти.

Встретив Победу на территории Польши, Надежда Николаевна решила посвятить свою жизнь работе с детьми и пошла учиться в педагогический институт. Благодарные ученики и сегодня не забывают навещать любимого педагога – с гордостью знакомят ее со своими детьми и внуками.

Заместитель руководителя управы района по организационной работе и социальным вопросам Валерий Терновых поздравил Надежду Николаевну и поблагодарил за активное участие в общественной и культурной жизни города, личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи.

– За ваши заслуги в мирное время и, безусловно, в военные годы от всех горожан примите этот знак, который будет достойным дополнением к вашим многочисленным наградам. Желаю Вам крепкого здоровья, оптимизма, благополучия и мирного неба!

Для справки: памятный знак «Воронеж – город воинской славы» является одной из высших наград городского округа город Воронеж, выражением признательности, благодарности, уважения гражданину, активно участвующему в общественной и культурной жизни города, внесшему личный вклад в социально-экономическое развитие Воронежа и военно-патриотическое воспитание молодёжи.

Коминтерновский район

В Коминтерновском районе по поручению исполняющего обязанности главы Воронежа Вадима Кстенина вручили памятный знак «Воронеж – город воинской славы» участнику Великой Отечественной войны, защитнику Воронежа, члену Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Коминтерновского района Василию Васильевичу Карнушину.

Вручить памятный знак и разделить радость в гости к ветерану приехали заместитель руководителя управы по социальным вопросам Людмила Шумилина и председатель районного Совета ветеранов, генерал в отставке Вячеслав Косырев.

24 февраля Василий Васильевич отпразднует свое 94-летие. Он был призван в ряды Красной Армии летом 1942 года. Воевал в составе отдельного батальона 100 Стрелковой дивизии на Чижовском плацдарме. Затем участвовал в Острогожско-Россошанской операции, боях за Касторную, Белгогород. 25 марта 1943 года в бою у села Лаптева Курской области получил ранение в обе ноги. После лечения в госпитале вернулся на фронт и участвовал в освобождении Украины. В 1944 году Василий Васильевич был направлен на обучение на ускоренные курсы младшего командного состава. Окончив их в 1946 году, стал кадровым военным.

С 1946 по 1972 год служил в Германии, Белоруссии, Польше, на Дальнем Востоке. Ушёл в отставку в звании подполковника.

С 1972 года живет в Воронеже. В мирное время Василий Васильевич работал мастером на комбинате благоустройства Коминтерновского района, а затем - дежурным в ГАИ Воронежа. Несмотря на преклонный возраст он один из самых активных членов районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов – принимает участие во всех районных акциях и мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание молодежи.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: