Губернатор Алексей Гордеев предложил жестче контролировать собственников земель в связи с ландшафтными пожарами

Итоги пожароопасного сезона на территории Воронежской области стали одной из тем обсуждения на еженедельном оперативном совещании в правительстве региона, которое прошло 18 сентября под председательством губернатора Алексея Гордеева.

Руководитель управления лесного хозяйства области Александр Величко доложил главе региона, что с начала года зафиксировано 14 лесных пожаров в шести лесничествах области. Купный ущерб лесному хозяйству причинен в Давыдовском лесничестве в Лискинском районе на площади 109,1 га.

Кроме того, по состоянию на 12 сентября в области зарегистрировано 1193 ландшафтных пожара общей площадью 406,9 га. Анализ увеличения их количества проводился в ходе совещания под руководством заместителя председателя правительства Воронежской области Максима Увайдова с представителями Аннинского, Борисоглебского, Бутурлиновского, Семилукского, Рамонского и Эртильского муниципальных районов. По итогам были даны поручения, направленные на снижение количества ландшафтных пожаров и улучшение работы административных комиссий.

Александр Величко отметил, что в настоящее время в системе «Лесной дозор» работают 46 камер видеонаблюдения. Кроме того, в течение всего пожароопасного периода велась активная работа с населением. Управлением лесного хозяйства области организовано проведение Всероссийской информационной компании «Береги лес», в которой приняли участие более 19 тысяч человек. Александр Величко также доложил, что из областного бюджета на покупку лесохозяйственной техники и оборудования в текущем году выделено 50,1 млн руб. До конца года планируется приобрести 28 автомобилей, 18 тракторов, а также оборудование, которое будет задействовано при проведении профилактических работ и ликвидации лесных пожаров.

Губернатор уделил особое внимание ландшафтным пожарам и напомнил, что несколько раз давал поручения контролировать ответственность физических и юридических лиц, которые разводят костры и допускают другие неосторожные действия с огнем на своей территории.

– Это сейчас основное беспокойство вызывает – то, что жгут у нас сухую растительность, траву – все это безнаказанно, – отметил Алексей Гордеев.

Максим Увайдов доложил губернатору, что налаживается системная работа с административными комиссиями и главами администраций муниципальных районов области по профилактике ландшафтных пожаров, так как имеется много земель, где установлены собственники, но наказание отсутствует.  Губернатор обратился к прокурору Воронежской области Николаю Шишкину с просьбой оказать содействие в наведении порядка в этом вопросе.

Глава региона также предложил поощрять муниципальные районы, в которых ведется системная работа по предотвращению ландшафтных пожаров.

– Давайте дадим поручение  – поощрять по итогам года районы, кто не допустил пожары, кто занимается этим системно. Может, и показатели специальные для этого ввести, - сказал Алексей Гордеев.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: