«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Андрей Бочаров: оперштаб Волгоградской области принял дополнительные решения по борьбе с COVID-19

Новые задачи для снижения скорости распространения коронавирусной инфекции и повышения качества оказания медицинской помощи заболевшим поставлены сегодня на заседании оперативного штаба Волгоградской области, которое провел губернатор Андрей Бочаров. Было отмечено, что ситуация с распространением COVID-19 в регионе контролируемая, но продолжает осложняться в условиях осенне-зимнего периода, на фоне сезона ОРВИ и гриппа. Осложнение обстановки и рост заболеваемости наблюдаются практически во всех регионах России и в большинстве стран мира.

«По сравнению с августом текущего года уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в Волгоградской области уже вырос на 38%. И это, к сожалению, по мнению экспертов, не предел, — подчеркнул Андрей Бочаров. — В общей сложности с диагнозом «коронавирусная инфекция» выявлено более 18 тысяч человек. Число заболевших пневмониями уже приближается к 30 тысячам».

Система здравоохранения Волгоградской области, сотрудники медучреждений, скорой помощи работают в условиях предельных нагрузок, которые в разы превышают нормативные. Помощь больным и своим старшим коллегам оказывают студенты-медики, также волонтеры и добровольцы участвуют в работе по оказанию мер социальной поддержки, необходимых услуг.

Особого внимания и заботы требует сегодня старшее поколение: более трети пациентов стационаров — люди старше 65 лет, они составляют свыше 60% пациентов в реанимациях. В этой возрастной категории высокая летальность. «Еще раз напоминаю о важности бережно и ответственно относиться к людям старшего возраста, а им самим — о необходимости быть предельно осторожными и максимально сократить социальные контакты, в том числе с детьми, внуками, родственниками и друзьями, так как они, сами того не зная, могут быть бессимптомными носителями заболевания», — обратился к жителям Волгоградской области Андрей Бочаров.

В регионе продолжается работа по выявлению новых случаев СOVID-19 — объемы тестирования на наличие коронавируса увеличены с 1,2 тысячи до 5,6 тысячи исследований в сутки и выше. В работе задействованы 12 лабораторий, которые выполнили уже свыше 600 тысяч исследований. Наращивание объемов тестирования продолжается путем увеличения мощности действующих лабораторий, создания новых центров диагностики, использования других методов тестирования, утвержденных Минздравом России.

Последовательно наращивают в регионе объемы инфекционного коечного фонда — сегодня он превышает семь тысяч мест в 33 госпиталях. «Это почти в четыре раза больше нормативной потребности, определенной для Волгоградской области Минздравом России», — отметил глава региона.

Развернутый коечный фонд обеспечен кислородом и медоборудованием. Запас лекарств и средств индивидуальной защиты в инфекционных госпиталях Волгоградской области постоянно пополняется. По мнению специалистов, пока такого объема коек достаточно, чтобы обеспечивать медпомощь заболевшим коронавирусом и внебольничными пневмониями в средней и тяжелой формах, поддерживать необходимый резерв. Но регион действует на упреждение: подготовка мест для инфекционных больных не останавливается. В первой половине ноября с открытием нового инфекционного госпиталя в Волжском и созданием дополнительного фонда в других клиниках в регионе будет развернуто свыше восьми тысяч инфекционных мест, что составит порядка 40% от общего числа коечного фонда Волгоградской области.

Сложности при выявлении коронавирусной инфекции потребовали дополнительных шагов для обеспечения больниц современным оборудованием. Еще в апреле власти региона своевременно приняли решение по внеплановой закупке медтехники, которая может использоваться для выявления и диагностики коронавируса и пневмоний, других заболеваний.

«Только в 2020 году мы уже приобрели и установили 15 компьютерных томографов, 20 современных рентген-аппаратов, 25 УЗИ-аппаратов, 339 аппаратов ИВЛ, а также осуществили подготовку специалистов для работы на сложном современном оборудовании. Таким образом, сегодня в Волгоградской области уже 46 компьютерных томографов работают в круглосуточном режиме, с предельной нагрузкой, проводя в день 120-180 исследований на каждый, при плановой мощности в 21 исследование в смену, — пояснил Андрей Бочаров. — Еще раз хочу отметить высокий уровень ответственности, профессионализма и самоотдачи медработников Волгоградской области, студентов, оказывающих им помощь и поддержку, которые несмотря ни на что на самом высоком уровне выполняют свою работу в условиях повышенных нагрузок. От имени оперативного штаба благодарю вас за ответственное отношение к делу. Спасибо вам большое».

На совещании подчеркнуто, что принятые в апреле опережающие ситуацию решения по развертыванию дополнительного коечного фонда, закупке оборудования, обучению медперсонала, созданию запаса лекарств сегодня в крайне сложных условиях обеспечивают работу системы здравоохранения региона и подтверждают их своевременность.

Главными задачами в борьбе с COVID-19 остаются профилактические и точечные ограничительные меры — они позволяют разорвать цепочки передачи инфекции и предотвратить ее наложение на другие болезни. Для этого в регионе организована прививочная кампания от гриппа — уже вакцинировано более 600 тысяч человек, охват должен составить не менее 60% жителей Волгоградской области. Также идут массовые клинические испытания российской вакцины от коронавируса: в регионе привиты первые добровольцы.

Оперштабом по итогам рассмотрения поставленных главой региона задач выработаны дополнительные меры, которые начнут действовать с 23 октября.

Первое. Обеспечить продление режима самоизоляции для жителей Волгоградской области в возрасте 65 лет и старше. Жителям старшего возраста рекомендуется совершать покупки товаров первой необходимости и продуктов питания только в случае крайней необходимости и в будние дни, с 9 до 12 часов. Руководителей торговых организаций просят продумать и реализовать систему скидок на товары первой необходимости и продукты, которые будут действовать для людей старшего возраста именно в этот период. Облпромторгу и ТЭК поручено скоординировать эту работу и доложить.

Второе. Для людей в возрасте 65 лет и старше обеспечить бесплатную диагностику на предмет выявления коронавирусной инфекции и пневмоний. Для этой возрастной категории заболевших коронавирусной инфекцией в период прогнозного эпидподъема заболеваемости, с 26 октября по 30 ноября текущего года,  с целью сохранения здоровья, повышения качества медпомощи и контроля за лечением в амбулаторных условиях, обеспечить бесплатное медикаментозное лечение, согласно методическим указаниям Минздрава России.

Третье. С целью сокращения времени выявления больных коронавирусной инфекцией из числа заболевших ОРВИ внедрить на амбулаторном этапе экспресс-диагностику определения антигена вируса COVID-19. Проработать вопрос использования метода имунно-ферментного анализа (ИФА) для выявления  коронавирусной инфекции за счет средств ОМС.

Четвертое. Облздраву до 15 ноября текущего года развернуть 8000 инфекционных коек в инфекционных госпиталях, обеспечив их всем необходимым оборудованием, лекарственными препаратами, медицинским персоналом. До 1 декабря 2020 года развернуть дополнительно еще 1 000 инфекционных коек для долечивания в структурных подразделениях инфекционных госпиталей.

Пятое. Усилить контроль за выполнением жителями  Волгоградской области всех возрастов требований об обязательном использовании средств индивидуальной защиты лица и рук в общественных местах, торговых объектах и на общественном транспорте. Главам муниципальных образований обеспечить работу по межведомственному контролю за выполнением всех ограничительных мер на территории муниципальных образований. Усилить работу административных комиссий. Аппарату Губернатора Волгоградской осуществлять ежедневный контроль за проведением этой работы.

Шестое. До 1 ноября текущего года перевести на удаленный режим работы не менее 30% сотрудников предприятий, организаций, учреждений различных форм собственности (где это возможно сделать). Контроль возложить на руководителей рабочих групп.

Седьмое. Учреждениям и организациям, которые оказывают жителям коммунальные, социальные и иные виды государственных услуг, а также проводят личные приемы граждан, обеспечить максимальный перевод услуг в дистанционный, в том числе в электронный формат, — до  1 ноября текущего года. Контроль возложить на руководителей рабочих групп по направлениям.

Восьмое. По предложению Главного государственного санитарного врача ввести 50%-е ограничение заполняемости предприятий общественного питания и ограничить время их работы до 23 часов. Также ввести запрет на проведение корпоративных праздников, торжеств, банкетов и других массовых мероприятий как в условиях предприятий общественного питания, так и на турбазах.

Девятое. Работодателей просим не допускать проведения на своей территории корпоративных мероприятий, праздников, торжеств, банкетов и других массовых мероприятий. Также прошу максимально исключить проведение совещаний и конференций в очном формате и перевести их в дистанционный формат. Контроль возложить на руководителей рабочих групп по направлениям.

Десятое. Принять дополнительные решения по усилению амбулаторно-поликлинического звена с привлечением студентов Волгоградского государственного университета.

Поручаю профильным органам власти  обеспечить контроль выполнения данных решений.

«Решения, которые мы поэтапно принимаем и реализуем, непростые, но необходимые. Они позволяют и дальше удерживать сложную санитарно-эпидемиологическую ситуацию под контролем. Дают возможность не допустить взрывного роста инфекционной заболеваемости, а также продолжать оказывать экстренную и плановую медицинскую помощь по другим направлениям, — подчеркнул Андрей Бочаров, обращаясь к жителям региона. — Развитие санитарно-эпидемиологической ситуации требует повышения уровня ответственности каждого из нас. Требует ответственно относиться к своему здоровью, беречь здоровье родных и близких людей, соседей, коллег. Всем вместе заботиться о здоровье старшего поколения. И в безусловном порядке соблюдать ограничительные меры и меры личной предосторожности. Только так, проявляя солидарность и общую ответственность, мы сможем максимально бережно пройти этот непростой санитарно-эпидемиологический период».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: