«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Андрей Бочаров принял участие в расширенной коллегии прокуратуры Волгоградской области

Губернатор Андрей Бочаров, начальник Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах Константин Сомов приняли участие в работе расширенной коллегии прокуратуры Волгоградской области, которую провел руководитель ведомства Денис Костенко. В ходе заседания подведены итоги деятельности в первом полугодии 2020 года и определены приоритеты на предстоящий период.

Запланированная на 2020 год работа проводится в условиях объективных ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции. Несмотря на это, подчеркнул губернатор Андрей Бочаров, достигнуты существенные результаты в решении наиболее проблемных вопросов, которые волнуют жителей Волгоградской области.

Совместно с прокуратурой продолжается последовательная работа по восстановлению производственной деятельности ряда промышленных площадок. Благодаря конструктивному системному взаимодействию удается возрождать производства, в полном объеме выполнять гособоронзаказ. Яркий пример тому — завод «Красный Октябрь», где сохранен трудовой коллектив, идет оздоровление ситуации. Глава региона отметил, что есть еще ряд проблемных площадок, но шаг за шагом по ним также решаются вопросы.

Продолжается работа по защите трудовых прав жителей — с января 2020-го обеспечено снижение накопленной реестровой задолженности по заработной плате на 40 миллионов рублей.

«В целом за этот год задолженность сократилась на 59%, — привел данные глава региона. — Особо отмечу проведенную нами совместно работу по серьезному сокращению основной по объему задолженности — перед работниками Волгоградского завода буровой техники. Только за эти полгода снижение составило еще порядка 30 миллионов рублей. Более того, решается задача восстановления потенциала завода: в мае осуществлен частичный запуск производства. Часть сотрудников вернулись на рабочие места. В июле заработал еще один цех».

Андрей Бочаров акцентировал внимание на том, что введенные мощности ВЗБТ уже более чем на год вперед обеспечены заказами, есть перспективы дальнейшего развития предприятия. Важно, что с новыми собственниками достигнута договоренность о направлении части полученных доходов на погашение оставшихся от прежних владельцев завода долгов по зарплате перед работниками: «Хотя с точки зрения юридической таких оснований нет, но нам идут навстречу, понимая, что перед людьми надо погашать задолженность».

Совместно определены и реализуются системные меры по погашению накопленной задолженности в сфере ЖКХ, выполняются условия мирового соглашения в отношении главного должника МУП «ВКХ», сохраняется жесткий контроль за платежной дисциплиной коммунальных операторов.

«В Волгоградской области четвертый год подряд обеспечивается планомерное снижение накопленной ранее задолженности за топливно-энергетические ресурсы, прежде всего, за газ. В целом за четыре года она сократилась на 1,4 миллиарда рублей или на 35%», — добавил губернатор.

Андрей Бочаров особо отметил системное взаимодействие с правоохранительными и надзорными органами в решении вопросов восстановления прав обманутых дольщиков — с начала года уже сданы пять долгостроев, в том числе объекты в ЖК «Парк Европейский», новоселами стали 676 семей дольщиков. Всего с 2014 года решены вопросы по 73 проблемным многоквартирным домам, восстановлены права 6,5 тысячи семей. Работа продолжается с использованием средств недавно созданного федерального фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Отдельно глава региона остановился на вопросе обеспечения жильем детей-сирот: «С 2014 года детям-сиротам предоставлены 1523 благоустроенных квартиры. На эти цели направлены 1,7 миллиарда рублей. За областные средства возведен 9-этажный дом в Волгограде, что позволило единовременно выделить 178 квартир. При этом сегодня в обеспечении жильем нуждаются 4997 человек. Потребность в финансировании — семь миллиардов рублей. Объективно, это неподъемная нагрузка для областного бюджета. Решением проблемы является увеличение объемов федеральной субсидии. Мы неоднократно обращались с такой просьбой в Правительство РФ, в Совет Федерации, в Государственную Думу. Рассчитываю на содействие органов прокуратуры в решении этого и других важных социальных вопросов».

В числе актуальных задач — контроль за максимально эффективным использованием выделяемых бюджетных средств на реализацию региональных и национальных проектов развития, качественного и в срок строительства запланированных объектов, совершенствование регионального законодательства в рамках исполнения поручения Правительства РФ, укрепление законности и защита прав граждан. Особенно в сферах, напрямую влияющих на качество жизни людей: здравоохранение, образование, социальная политика, помощь старшему поколению, развитие промышленности и агропромышленного комплекса. Андрей Бочаров выразил уверенность, что достигнутый высокий уровень взаимодействия позволит поступательно добиваться дальнейшего повышения качества жизни жителей.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: