«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Волгоградские школьники в режиме онлайн поздравят ветерана Сталинградской битвы, проживающую в Беларуси

Воспитанники муниципального центра «Виктория» начали готовить видеопоздравление для участницы Сталинградской битвы Таисии Васильевны Карасевой. Ветеран живет одна в белорусском городе Барановичи и общается со своими родными только по видеосвязи. Волгоградские школьники перешлют ветерану свой творческий подарок и поздравят ее с 2 февраля в режиме онлайн.

С инициативой записать для Таисии Васильевны поздравление с 77-ой годовщиной Победы советских войск в Сталинградской битве выступили ученики лицея №7. Активную помощь в реализации проекта оказало муниципальное учреждение – центр патриотического воспитания «Виктория». Также школьники передадут фронтовику письмо от учебного заведения и книгу о Волгограде, которые будут отправлены по почте в белорусский город Барановичи. Помимо этого юнармейцы организуют сеанс видеосвязи с участницей Сталинградской битвы. Исполнят для Таисии Васильевны под гитару песни военных лет и прочтут патриотические стихи.

Таисия Карасева родилась и выросла в Сталинграде. В 18 лет добровольцем ушла на фронт. Ее распределили в 14-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. После этого для девушки началась подготовка к военным будням – юного бойца учили ползать по-пластунски, окапываться, поражать врага штыком и распознавать различные типы самолетов.

Служить Таисии Васильевне пришлось разведчицей на посту обнаружения воздушных и наземных целей. Их пост состоял из пяти человек. Вчерашним школьницам приходилось охранять обширную территорию от налетов фашистской авиации. Задача перед бойцами стояла при появлении вражеских самолетов определять по звуку тип, количество, высоту и курс полета, а затем передавать эту информацию командованию.

Завершилась война для Карасевой в Польском городе Белосток. В настоящее время ветеран проживает в городе Барановичи республики Беларусь. У Таисии Васильевны множество наград, в числе которых медаль «За героическую оборону Сталинграда», орден Отечественной войны 2-й степени и орден Красной Звезды.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: