«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Андрей Бочаров представил Вячеславу Володину концепцию единой благоустроенной зоны вдоль Волги

Председатель Государственной Думы Федерального собрания РФ Вячеслав Володин и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров осмотрели ход работ на центральной набережной Волгограда, где глава региона представил концепцию формирования единой благоустроенной зоны вдоль Волги.

Вячеслав Володин и Андрей Бочаров прошли по верхней террасе набережной — обновленное общественное пространство открылось в мае этого года; осмотрели территорию нижней террасы, где еще продолжается реконструкция; рассмотрели планы перспективного развития исторического центра Волгограда.

«Эту работу можно оценить и осознать, если видел, что было раньше. Здесь проделана огромная работа — она не удавалась никому последние 20 лет. Я побывал здесь в середине 80-х, 90-х, 2000-х — могу сказать, что ситуация ухудшалась, пока Андрей Иванович не взялся за решение этих вопросов, — дал оценку преобразованиям Вячеслав Володин. — Набережная — это дорогостоящий объект, но без него волжские города жить не могут, потому что это место отдыха всех горожан, это лицо города, и начинать благоустройство нужно с него. И у Андрея Ивановича все получилось: в Волгограде все больше и больше зон, где можно отдыхать жителям, город становится более комфортным». Председатель Государственной Думы ФС РФ также отметил, что приведение в порядок причальных стенок — верное решение, способствующее развитию туризма.

Напомним, визитную карточку Волгограда не обновляли с 50-х годов прошлого века. Губернатору удалось заручиться поддержкой федерального центра в реализации масштабного проекта комплексной реконструкции. Работы стартовали в 2017 году по программе «Формирование комфортной городской среды»: восстановлена несущая способность эстакады и нескольких причалов, модернизирована система электроснабжения, построены сети наружного освещения. В 2018 году подрядная организация начала приводить в порядок верхнюю террасу площадью 12 гектаров: реконструированы пропилеи, аварийная центральная лестница, ведущая к Волге, 28 малых лестниц, установлены спортивная и детская площадки, построен сухой фонтан с подсветкой, пруд с переходным мостом, скейт-парк, обустроена велодорожка и другие важные для жителей объекты.

Сегодня продолжаются работы по 3-й очереди, а затем стартует 4-я. На нижнем ярусе запланировано строительство амфитеатра на 2300 мест, пешеходной эстакады, новых фонтанов и обширной парковой зоны. Дополнительные ресурсы обеспечивает участие волгоградского региона в нацпроекте «Жилье и комфортная среда». Окончание работ намечено на 2021 год.

Важно, что центральная набережная — не единственный объект, который комплексно преобразился в последние годы. Андрей Бочаров акцентировал внимание на создании нового пешеходного кольца, включающего современный парк у Мамаева кургана, новую набережную у стадиона и реконструированную верхнюю террасу, обновленный парк Пушкина и развивающуюся зону в пойме реки Царицы, территорию храма Александра Невского.

«Мы рассматривали эти объекты не как отдельные элементы, а как единый пешеходный маршрут от Мамаева кургана до поймы реки Царица», — отметил Андрей Бочаров.

Важно, что активное участие в формировании современного городского пространства, которое отвечает не только российским, но и мировым стандартам, принимают сами жители — их инициативы и предложения учитывают при планировании и проведении работ. Кроме того, в разработке проектов особое внимание уделяется историческому компоненту.

«Волгоград, как и любой город, имеет свою историю, и она будет присутствовать в местах отдыха и скопления людей — достопримечательности включены в единое культурно-историческое пространство. Это огромная работа, — подчеркнул Вячеслав Володин, обращаясь к губернатору. — Многие города идут по этому пути, но вы продвинулись вперед больше, чем другие». Он также добавил, что формирование комфортной городской среды — работа не одного дня, включающая преображение как центра города, так и микрорайонов.

Отметим, комплексное развитие территорий обозначено губернатором Андреем Бочаровым в качестве приоритетного направления работы в 2014 году. За пять лет в 240 муниципальных образованиях новую жизнь получили около 500 общественных зон, парков, скверов и других территорий. Проект «Наш двор — наш дом», который в 2016 году поддержал Вячеслав Володин, вывел на федеральный уровень областную программу по обновлению площадок возле многоквартирного жилого фонда. За сравнительно небольшой промежуток времени работы по благоустройству были выполнены в порядок 200 таких зонах. Причем в большинстве случаев — благоустройство внутридворовых территорий проводилось впервые с советских времен: речь идет об установке игровых и спортивных площадок, устройстве наружного освещения, капитальном ремонте проездов и пешеходных дорожек.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: