«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Волгоградцам рассказали, какой бизнес можно вести в многоквартирном доме

Не так давно в России вступили в силу изменения в Жилищном кодексе, которые ужесточают порядок размещения коммерческих объектов в жилых домах. Тем не менее, возможность располагать магазины, аптеки и другие коммерческие объекты в многоквартирных домах осталась.

Размещение коммерческого объекта в многоэтажном доме возможно только при выполнении следующих условий: жильцы дома не против, соблюдаются противопожарные, санитарные и градостроительные нормы. Кроме того, закон не запрещает расположить в многоэтажном доме небольшое производство, например – ателье по пошиву одежды. «Работа предпринимателя не должна доставлять неудобств другим жильцам квартиры, а также соседям по дому, приводить к нарушению правил техники безопасности при эксплуатации жилого помещения, наносить ущерб инженерному оборудованию или конструкции здания. Вести бизнес в домашних условиях имеют право физические лица, зарегистрировавшиеся как индивидуальные предприниматели или самозанятые», - говорит и. о. директора кадастровой палаты по Волгоградской области Наталья Бирюлькина.

Отдельная категория объектов коммерческой деятельности, попадающая под запрет, — это заведения, которые работают после 23:00, учреждения и магазины ритуальных услуг, склады, химчистки, бани, сауны, общественные туалеты и пр.

При желании масштабировать бизнес, граждане могут организовать в многоквартирном доме полноценный офис, использовав для этой цели собственную квартиру – с вывеской, отдельным входом и штатом. Для этого предпринимателю придется перебазироваться из квартиры в помещение с назначением «нежилое».

Ужесточились условия только по отношению к гостиничному бизнесу. С 1 октября мини-гостиницы и хостелы должны будут присутствовать в многоэтажном доме, находясь в нежилом фонде.

Наталья Бирюлькина отмечает, что задача изменений в Жилищном кодексе – учесть интересы жильцов, которые, купив квартиру, не рассчитывали на соседство с торговой точкой или офисом.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: