«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Волгоградская область укрепляет деловые, культурные и общественные связи с регионами Узбекистана

Делегация волгоградского региона под руководством заместителя губернатора Владимира Шкарина начала работу в Республике Узбекистан.  В числе перспективных направлений, которые прорабатываются в ходе визита, — развитие партнерства в торгово-экономической, гуманитарной сферах, а также в области туризма и здравоохранения.  В числе участников бизнес-миссии — руководители исполнительных органов власти Волгоградской области, вузов, различных предприятий и организаций. 

Программой трехдневного визита предусмотрены встречи с официальными лицами, представителями сфер здравоохранения и образования, переговоры с руководителями узбекских компаний, заинтересованных в сотрудничестве, — всего более 20 деловых и бизнес-мероприятий, которые пройдут в Ташкенте и городе Ургенче Хорезмской области.

Ключевыми событиями первого дня визита стали встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимиром Тюрденевым, торговым представителем РФ Андреем Мокроусовым, а также с руководством министерств здравоохранения, высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. Стороны рассмотрели вопросы расширения присутствия волгоградских товаропроизводителей на рынках регионов Узбекистана; организации школьных и межвузовских обменов; научно-технического взаимодействия; обмена опытом в профилактике, выявлении и лечении онкозаболеваний; предоставления качественных медицинских услуг.

Кроме того, стартовали переговоры представителей деловых кругов Волгоградской области и Республики Узбекистан. Участниками бизнес-миссии, организованной областным Бизнес-инкубатором и Волгоградской торгово-промышленной палатой, стали 11 компаний, в том числе производители жидкой керамической теплоизоляции; пищевых товаров; игрового спортивного оборудования; комбикормов; лаков и красок на основе полимеров; металлургической продукции.

Отметим, что Узбекистан входит в число 114 внешнеторговых партнеров Волгоградской области.  В 2018 году объем операций превысил 40 миллионов долларов США — доля экспорта составила порядка 35 миллионов. Среди волгоградских предприятий, представленных на рынке этой страны, — «Изопан РУС», «Волтайр-ПРОМ», «Волжский Оргсинтез», «Волжский трубный завод», «Каустик».

Напомним, губернатором Андреем Бочаровым поставлены задачи по удвоению несырьевого экспорта, реализации комплекса мероприятий по стимулированию внешнеэкономической деятельности и поддержке экспортеров. По итогам прошлого года Волгоградская область  по объему отгруженной продукции обрабатывающих производств на душу населения лидирует в ЮФО — этот показатель составляет 342,9 тысячи рублей, тогда как в 2013 году не превышал 190 тысяч рублей. В целом за последние пять лет объем промышленного производства в регионе вырос почти в два раза и впервые превысил триллион рублей.

Выходу экспортно ориентированных предприятий на международный рынок наряду с другими системными мерами способствует организация зарубежных бизнес-миссий, обмены официальными делегациями. Так в июне Волгоградскую область посетила делегация Китайской Народной Республики во главе с министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу; состоялся визит делегации волгоградского региона в Исламскую Республику Иран. Кроме того, с 2019 года регион активно включился в реализацию национальных проектов «Международная кооперация и экспорт», а также «Поддержка малого и среднего предпринимательства».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: