Волгоградский регион активно включился в экомарафон «Чистая Волга»

В Волго-Ахтубинской пойме сегодня проходит субботник в рамках экологического марафона «Чистая Волга» и всероссийской природоохранной акции «Вода России». Экологи вместе с волонтерами очистят от мусора берег Волги в районе парка Сталинградская переправа в Краснослободске.

На сегодняшний день в акции, стартовавшей 15 мая, уже приняли участие более трех тысяч человек. Самые массовые субботники прошли в городах Камышин и Волжский, в Жирновском и Фроловском районах.

Активно включились в работу по очистке от мусора берегов Волги и впадающих в нее рек природные парки. Так, в «Щербаковском» проведено три акции, в ходе которых сотрудники учреждения с привлечением школьников и экодобровольцев навели порядок на берегу реки Добринки, а также в Кривцовской и Сухой балке — в местах массового отдыха гостей парка и местных жителей собрано более ста мешков мусора.

На следующей неделе, по информации облкомприроды, марафонскую эстафету по очистке берегов примут Волгоград и Городищенский район. Сама же акция «Вода России» продлится до октября этого года и обещает стать самой масштабной за все время ее проведения.

Отметим, в 2019 году природоохранная акция и экологический марафон «Чистая Волга» впервые проходят в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

Помимо очистки берегов от мусора в рамках федерального проекта в Волгоградской области планируется провести мероприятия по экологической реабилитации шести основных водотоков, оказывающих влияние на загрязнение Волги: рек Сухая Мечетка, Мокрая Мечетка, Царица, Ельшанка, балок Купоросная и Отрада. Вопросы по восстановлению этих водных объектов в числе прочих обсуждались 7 мая на выездном совещании, которое провел губернатор Андрей Бочаров. Как было отмечено, эти водные объекты испытывают большую антропогенную нагрузку и находятся на грани разрушения. В результате выпадения осадков в них поступает поверхностный сток со значительными концентрациями загрязняющих веществ, которые затем попадают в Волгу. Работы по экологической реабилитации планируется завершить в 2024 году. Их стоимость составит около 2,6 миллиарда рублей. В текущем году специалисты приступят к разработке проектов по реабилитации рек Царица и Сухая Мечетка.

Напомним, с 2014 года работа по решению задач в сфере экологического благополучия носит системный и комплексный характер. Предложения главы региона Андрея Бочарова включены в национальный проект и обеспечены софинансированием со стороны федерального центра.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: