«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Некоммерческие организации Волгоградской области включены в системную работу по поддержке жителей старшего поколения

Порядка шести тысяч пожилых граждан Волгоградской области в первом квартале 2019 года получили услуги социально ориентированных некоммерческих организаций — это примерно пятая часть от общего количества обслуживаемых на дому жителей старшего поколения. Сегодня в системе долговременного ухода участвуют 20 СО НКО, что в несколько раз выше целевых показателей 2019 года.

В Волгоградской области продолжается системная работа по оказанию комплексной помощи людям старшего поколения, начатая пять лет назад, — накануне губернатор Андрей Бочаров представил успешный опыт региона на совещании о ходе реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», которое провел в Ростове-на-Дону Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Глава региона подчеркнул, что народосбережение — важнейшая и одна из самых сложных задач, стоящих как перед структурами власти, так и перед обществом в целом. Успешная реализация программ системной поддержки и повышения качества жизни старшего поколения и в целом всего проекта «Старшее поколение» является одной из важнейших составляющих достижения цели проекта «Демография» и поставленных национальных целей.

Напомним, в феврале 2019 года стандарты комплексной и непрерывной поддержки для самой уязвимой категории жителей, которые успешно внедряет Волгоградская область, заслужили положительную оценку Президента РФ в ходе его Послания Федеральному Собранию.

В Волгоградской области в эту работу вовлечены не только органы власти, профильные ведомства, но и созданы условия для привлечения социально ориентированных некоммерческих организаций — это позволяет повышать доступность мер поддержки для тех, кто в том нуждается.

По итогам первого квартала 2019 года в региональный реестр поставщиков социальных услуг включены 107 организаций, в том числе 27 НКО, что в пять раз выше целевых показателей 2019 года. 20 из них непосредственно заняты в работе с пожилыми гражданами — ими обслуживается почти пятая часть пенсионеров, получающих услуги на дому. Напомним, с 2018 года Волгоградская область является пилотной площадкой по реализации федеральной программы долговременного ухода за пожилыми людьми, включающей социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому.

Кроме того, с 1 марта НКО впервые оказывают социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания гражданам пожилого возраста.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: