«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провели рабочую встречу

Ход весенних полевых работ, реализация на территории Волгоградской области инвестиционных проектов, поддержка мясного, молочного животноводства, племенных и селекционных центров, развитие программ мелиорации стали ключевыми вопросами состоявшейся сегодня в Москве рабочей встречи председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Андрей Бочаров доложил, что, несмотря на сложные погодные условия, весенние полевые работы развернуты на всей территории Волгоградской области и идут в графике. Губернатор поблагодарил Дмитрия Медведева за оказанную региону поддержку: 530 миллионов рублей были выделены в конце 2018 года в качестве компенсации ущерба, причиненного хозяйствам засухой — эти средства значительно поддержали аграриев.

Кроме того, губернатор поблагодарил Правительство Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства России за сохранение и своевременное доведение до Волгоградской области средств несвязанной поддержки. Запланированные 606 миллионов рублей в полном объеме направлены аграриям до начала сезонных работ, что позволило обеспечить хозяйства семенами, удобрениями, ГСМ, запчастями для ремонта сельхозтехники и своевременно начать сев. Ресурсы и резервы сформированы в достаточном объеме. Создан и в круглосуточном режиме функционирует областной штаб по организации и проведению весенних полевых работ.

Добавим, в 2019 году озимые и яровые культуры в регионе должны занять площадь более трех миллионов гектаров. Это позволит достичь установленных на федеральном уровне целевых показателей, увеличить производство качественного зерна, которое востребовано на экспорт. Осенью прошлого года Волгоградская область заложила хорошую основу под будущий урожай — выполнен весь комплекс необходимых организационных и агротехнических мероприятий. Озимыми культурами засеяны более 1,5 миллиона гектаров, что на 7% больше, чем годом ранее. В общей сложности яровыми планируется занять 1,5 миллиона гектаров, из них 692 тысячи отведено под зерновые, по 716 и 104 тысячи гектаров — под технические и кормовые культуры.

Развитие АПК – приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. Сегодня Волгоградская область входит в десятку ведущих регионов по объему производства сельскохозяйственной продукции — в 2018 году показатель достиг 128 миллиардов рублей. Дмитрий Медведев и Андрей Бочаров рассмотрели вопросы реализации инвестиционных проектов, которые позволят обеспечить в 2021 году достижение объема ВРП Волгоградской области на уровне одного триллиона рублей.

Особое внимание было уделено развитию мелиорации. Напомним, в октябре 2017 года Дмитрий Медведев поддержал представленные Андреем Бочаровым проекты по развитию мелиорации и переработке сельхозпродукции. За это время обеспечен ежегодный ввод в эксплуатацию порядка шести тысяч гектаров орошаемых площадей, общая площадь которых выросла с 34,3 тысячи гектаров в 2014 году до 50,7 тысячи в 2018-м.

Кроме того, на территории области продолжается реализация проектов, направленных на формирование производственных цепочек; создание и модернизацию перерабатывающих производств; развитие транспортно-логистической инфраструктуры. Так, уникальный проект по строительству животноводческого комплекса на 2500 голов КРС, увеличению орошаемого клина реализует в Калачевском районе Волгоградской области СП «Донское». Решаются задачи повышения уровня обеспеченности жителей Волгоградской области мясом и молоком, произведенным на территории региона. Стабилизирована ситуация в мясном животноводстве и птицеводстве. Продолжается развитие селекционных центров и племенного животноводства. Дополнительной поддержкой животноводческих хозяйств, предусматривающей обеспечение их высокоэффективными кормами по приемлемым ценам, является строительство комбикормовых заводов, благодаря которым увеличится объем зерна, перерабатываемого на территории Волгоградской области.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: