«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Волгоградский регион завершил проектирование ФАПов по нацпроекту «Здравоохранение»

Государственная экспертиза дала положительное заключение по проекту строительства фельдшерско-акушерского пункта для размещения в населенном пункте численностью более 800 человек. Проект разрабатывался для села Левчуновка Николаевского района. Материалы направлены в Минстрой России для включения в Реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования.

В начале марта в Минстрой России также направлен проект ФАПа, предназначенный для населенного пункта с количеством жителей менее 800 человек, который был подготовлен для села Романовка Ольховского района. Оба проектных решения после включения в реестр будут тиражироваться для строительства объектов первичного звена здравоохранения в отдаленных хуторах и поселках региона.

По информации облстроя, в спроектированных фельдшерско-акушерских пунктах предусмотрены кабинеты для приема больных, для процедурно-прививочных мероприятий, стерилизации медицинского оборудования и материалов, отдельные боксы для хранения лекарственных средств, административно-хозяйственные помещения, санузел, тепловой пункт. Здания ФАПов укомплектуют системами горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, электроснабжения, пожарной сигнализации, приборами учета коммунальных ресурсов, оборудуют пандусами для маломобильных групп населения.

Добавим, модернизация системы здравоохранения, которая началась в 2014 году, выводит Волгоградскую область на качественно новый уровень медицинского обслуживания. За пять лет проведены ремонтные работы более чем в 400 поликлиниках и больницах, построены 12 ФАПов, организована работа шести передвижных диагностических комплексов, двух мобильных ФАПов и передвижного флюорографа.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» до 2021 года возведут 69 ФАПов блочно-модульного типа. Подобный опыт современной технологии строительства одобрен федеральным центром, так как позволяет оптимизировать затраты и ускорить сроки строительства. К 2024 году первичное звено на селе в общей сложности пополнит 101 ФАП. Всего в ближайшие пять лет в отрасли здравоохранения будут реализованы 42 основных проекта — губернатор Андрей Бочаров представил ключевые из них Президенту РФ и заручился поддержкой главы государства.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: