Андрей Бочаров и Григорий Лекарев провели рабочую встречу

Защита прав человека труда, совершенствование мер поддержки жителей с ограниченными возможностями здоровья и тех, кто в этом нуждается, развитие систем инклюзивного образования и долговременного ухода — эти вопросы стали главными в ходе рабочей встречи губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Григория Лекарева.

Андрей Бочаров отметил, что у Волгоградской области с Министерством труда и социальной защиты РФ выстроено конструктивное взаимодействие. «Я благодарю Вас за активное участие в защите прав людей с ограниченными возможностями здоровья, особенно детей — это важная и благородная задача. Знаю, что вы лично занимаетесь этими вопросами, — сказал губернатор, обращаясь к Григорию Лекареву. — Мы приняли ряд дополнительных мер по поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья, семей с детьми-инвалидами. Нам важно ваше видение по дальнейшему развитию этого направления».

Также глава региона отметил значимость межрегиональной конференции по вопросам охраны труда, которая проходит в эти дни в Волгограде. Григорий Лекарев подчеркнул, что регион не случайно выбран площадкой для проведения форума с участием представителей сразу двух федеральных округов. «Волгоградская область нам интересна, потому что на фоне роста промышленного производства она демонстрирует снижение травматизма. Сейчас идет изменение трудового законодательства, нашим Министерством подготовлены прогрессивные новеллы. Хочется перейти от политики реагирования на событие на его предвидение, чтобы превалировали предупредительные меры», — отметил Григорий Лекарев.

Волгоградский регион накопил позитивный опыт в этой сфере. Системная работа по наведению порядка в сфере соблюдения трудовых обязательств проводится с 2014 года. Задачи по защите интересов человека труда руководство области решает совместно с коллективами предприятий и общественными институтами: действует трехстороннее соглашение о социально-экономическом партнерстве между администрацией области, облсовпрофом и областным Советом директоров — документ ориентирован на конструктивное взаимодействие структур.

Пристальное внимание уделяется организации безопасных условий труда на предприятиях: пять лет подряд сохраняется тенденция снижения уровня производственного травматизма — только в 2018-м этот показатель сократился на 32% по сравнению с предыдущим годом. Благодаря модернизации площадок и внедрению современных технологий на 4,5 тысячи рабочих мест улучшены условия труда.

Добавим, вопросы социальной сферы, сбережения людей — в центре внимание региональной власти. В Волгоградской области продолжается работа по совершенствованию социального кодекса — Президент отметил успешный опыт его применения и рекомендовал к тиражированию в других субъектах РФ. С 1 января начали действовать новые меры поддержки, инициированные губернатором Андреем Бочаровым, которые увеличили число жителей, имеющих право на льготы, до миллиона человек. С 1 апреля увеличенную в полтора раза компенсацию за оплату коммунальных услуг будут получать порядка 30 тысяч многодетных семей, где воспитываются 98 тысяч детей.

Проводятся мероприятия по созданию безбарьерной среды для жителей с ограниченными возможностями здоровья: за пять лет уровень адаптации учреждений здравоохранения и социальной сферы возрос более чем в два раза. Главный акцент в сфере образования — создание современных условий для обучения и развития особенных детей. Сегодня более 3,5 тысячи волгоградцев занимаются по адаптивным программам; действует система инклюзивного и дистанционного образования — помощь оказывают десять ресурсных центров, в том числе семь учреждений инклюзивного образования, работают консультационно-методические службы. Высокую оценку на федеральном уровне получила деятельность региона по сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра. Также для людей с инвалидностью и граждан старшего возраста внедряется система долговременного ухода — передовой опыт Волгоградской области отметил Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного Послания Федеральному собранию

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: