Андрей Бочаров провел рабочую встречу с митрополитом Волгоградским и Камышинским Феодором

Вопросы реализации совместных проектов, воссоздания храма Александра Невского рассмотрены сегодня на рабочей встрече губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора.

«Перед нами стоят огромные задачи. Уверен, что служение, которое вам выпало на территории легендарной волжской земли, даст дополнительные силы и поможет вам в служении Господу и Отечеству, — отметил Андрей Бочаров. — Вы можете рассчитывать на нас в вашей работе, и надеюсь также, что взаимодействие, которое сегодня выстроено с Русской православной церковью будет только укрепляться на пользу жителям Волгоградской области».

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор отметил, что труды владыки Германа будут продолжены. «Сегодня мое служение — это продолжение служения мощных духовных лидеров, среди которых особо выделяется личность митрополита Германа. Мне очень радостно, что у государства и церкви здесь выстроены такие искренние и добрые отношения, которые позволят укрепить не только Волгоградскую область, но и весь южный регион, — сделал акцент владыка Феодор. — Город Волгоград — это не просто город-герой. Это город героев. Мы должны сберечь историческую память о тех святых воинах, которые сохранили вектор развития нашего государства. В этом отношении наблюдается глубокая историческая связь с Переславлем-Залесским, где Александр Невский — наш общий покровитель — выстраивал дипломатические отношения. Удивительная личность великого князя и сегодня дает возможность каждому из нас, находящихся на своем ответственном служении, черпать силы, опыт и примеры в его многогранном служении Отечеству. Знаменательно и символично, что в центре города, как сердце, как душа не только Волгограда, всего юга России, вырастает прекрасный собор в честь Александра Невского — точка единения».

Отметим, в 2015 году волгоградцы на публичных слушаниях поддержали воссоздание разрушенного в Царицыне собора. Попечительский совет по предложению митрополита Германа возглавил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В феврале 2016 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началась реализация проекта — кафедральный собор Царицына восстанавливается на историческом месте в самом центре Волгограда на добровольные пожертвования. В декабре 2018 года на звоннице храма Александра Невского установлен купол и воздвигнут крест. Открытие собора намечено на 2021 год, когда будет отмечаться 800-летие со дня рождения Александра Невского.

Напомним, 28 декабря 2018 года митрополитом Волгоградским и Камышинским избран епископ Переславский и Угличский Феодор (Казанов). Его предшественник — митрополит Герман — подал прошение оставить свой пост.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: