На звоннице храма Александра Невского установлен купол и воздвигнут крест

Знаковым событием для Волгоградской области стала установка купола и креста на звоннице собора Александра Невского — работы по воссозданию храма на его историческом месте рассмотрены сегодня на заседании попечительского совета, которое провел губернатор Андрей Бочаров.

Глава региона отметил, что встреча попечителей проходит в значимые для всех жителей региона дни: 5 декабря исполнилось 82 года со дня основания Волгоградской области, а сегодня, 6 декабря, отмечается День памяти святого Александра Невского.

«Великие дела Александра Невского — знаковая часть истории России. 800-летие со дня рождения святого благоверного князя по указу Президента будет отмечаться в России в 2021 году на государственном уровне. И мы делаем с вами все, чтобы к этой знаменательной дате завершить строительство главного собора, духовного центра всей Волгоградской области», — обратился Андрей Бочаров к членам попечительского совета.

Кроме того, сегодня отмечается 50-летие со дня рукоположения в сан митрополита Волгоградского и Камышинского Германа — Андрей Бочаров поздравил его с этой знаменательной датой, пожелав крепкого здоровья, мира и духовной радости: «Вы являетесь для нас всех настоящим примером неустанного служения церкви и плодотворных трудов во благо Волгоградской области», — подчеркнул губернатор.

На заседании доложили, что работы по возведению храма ведутся с опережением графика. В настоящее время на объекте продолжается кирпичная кладка «тела» собора — средний уровень стен уже составляет порядка 26 метров. Строители полностью завершили возведение звонницы, которая теперь возвышается более чем на 32 метра. Также было отмечено, что попечительский совет работает активно, за эффективным расходованием средств следит ревизионная группа.

Глава региона подчеркнул, что стройка объединила жителей региона: растет число тех, кто принимает участие в возрождении собора: «Это радует даже не с точки зрения поступления финансовых средств, а потому что строительство храма приобретает по-настоящему народное значение — это очень и очень важно для нас», — обратил внимание Андрей Бочаров.

Губернатор поставил задачу к концу 2019 года завершить установку всех куполов и главного креста собора. Это позволит перейти к следующему этапу — внутреннему убранству. Кроме того, предстоит проработать вопрос благоустройства вокруг храма, в том числе продумать и утвердить на попечительском совете проект подсветки объекта.

Напомним, в 2015 году волгоградцы на публичных слушаниях поддержали воссоздание разрушенного в Царицыне собора. В феврале 2016 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началась реализация проекта. Кафедральный собор Царицына восстанавливается на историческом месте в самом центре Волгограда на добровольные пожертвования. Храм станет одним из самых крупных строений русского православного зодчества на территории Волгоградской области. Здание сможет вместить до пяти тысяч прихожан. Открытие собора намечено на 2021 год, когда будет отмечаться 800-летие со дня рождения Александра Невского.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: