Волгоградский алюминиевый завод завершил строительство объектов анодной фабрики и готовится к запуску производства

На Волгоградском алюминиевом заводе завершена модернизация инфраструктуры и строительство новых мощностей в рамках подготовки к запуску в эксплуатацию комплекса по производству обожжённых анодов, который запланирован на осень 2018 года. Реализация инвестпроекта стала главной темой рабочей встречи заместителя губернатора - председателя комитета промышленности и торговли Волгоградской области Романа Бекова с руководителями проекта и генеральным директором Волгоградского алюминиевого завода ОК РУСАЛ Юрием Моисеевым.

«Организация нового производства на ВгАЗе с выпуском необходимой для функционирования алюминиевых заводов России конкурентоспособной продукции – это значительный вклад в повышение сырьевой безопасности отрасли и серьезный стимул для дальнейшего развития экономики Волгоградской области. На анодной фабрике открываются новые рабочие места, ее пуск станет еще одним шагом к созданию в регионе алюминиевой долины», — подчеркнул Роман Беков.

Напомним, значимые для всей страны проекты по возобновлению выпуска на предприятии первичного алюминия, а также по созданию производства обожженных анодов реализуются при содействии губернатора Андрея Бочарова и администрации Волгоградской области.

Для создания анодной фабрики на площадке ВгАЗ проведена реконструкция отделения обжига, цеха анодной массы и прокалочного отделения. Построены смесильно-прессовое, обжиговое, котельное, турбинное отделения, смонтированы газоочистные установки, созданы необходимые объекты инфраструктуры.

«РУСАЛ на протяжении последних десяти лет является генератором и разработчиком инновационных технологий в сфере производства алюминия. На сегодняшний день на базе ВгАЗа создается современное, энергоэффективное и экологически чистое производство обожжённых анодных блоков, не имеющее аналогов в стране, которое является частью стратегии развитии компании», — отметил технический директор ОК РУСАЛ Виктор Манн.

При реализации проекта были разработаны оригинальные технические решения с максимальным использованием существующих объектов и инфраструктуры предприятия. Так, в корпусе электролиза была построена печь для обжига анодов, в прокалочном комплексе благодаря уникальным технологичным решениям налажено производство прокаленного кокса, при этом производительность печи увеличена на 25%. Проведена модернизация существующей газоочистки электролизного производства для фильтрации отходящих газов печи обжига анодов. Для обеспечения энергоэффективности работы комплекса разработана система утилизации тепла прокалочного отделения с дополнительной выработкой тепловой и электроэнергии. Как подчеркнули специалисты ВгАЗ, все проектные решения направлены на максимальную экологичность будущего производства.

Полностью проект завершится осенью 2018 года, объем производства новой линии составит 104 тысячи тонн обожженных анодных блоков в год.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: