Андрей Бочаров принял участие в видеоселекторном совещании с Дмитрием Медведевым

Задачи по обеспечению проведения в 2018 году сельскохозяйственных уборочных работ, оказанию поддержки сельхозтоваропроизводителям рассмотрены сегодня, 22 июня, на совещании, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Заседание состоялось в формате видеоконференции, в нем приняли участие первый заместитель Председателя Правительства – министр финансов Антон Силуанов, заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, руководители отраслевых союзов, главы субъектов РФ.

На совещании подведены итоги весенне-полевых работ, а также поставлены задачи по обеспечению проведения в 2018 году уборочной кампании — из-за засушливой погоды в некоторых южных регионах она уже стартовала.

Особое внимание уделено вопросам оказания государственной поддержки. «Более половины тех средств, которые были предусмотрены в этом году в рамках государственной программы по развитию сельского хозяйства, уже направлено в регионы, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Надо заниматься своевременным доведением денег до сельхозтоваропроизводителей. Активно идёт выдача кредитов по льготной ставке и для инвестиционных целей, и для тех, кто берёт кредиты под краткосрочные оперативные цели». Напомним,  Волгоградская область по итогам последних лет находится в числе регионов-лидеров по срокам предоставления господдержки — в 2018 году несвязанная поддержка доведена до сельхозтоваропроизводителей за месяц до начала посевной.

Сегодня также был сделан акцент на вопросах, связанных с обеспеченностью горюче-смазочными материалами и расходами на них. Принято решение о компенсации понесенных затрат — механизм будет проработан. Кроме того, рассмотрены темы льготного кредитования, агрострахования, технического переоснащения.

По завершении видеоселекторного совещания губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров прокомментировал текущую ситуацию в региональном АПК и отметил, что сельскохозяйственные работы проходят по графику, согласно скорректированному плану в связи с очень сложной паводковой ситуацией, погодными условиями.

«Правительство Российской Федерации поддержало наше предложение по компенсации части затрат на топливо, которое было использовано для проведения сельхозработ, и приняло в работу наше обращение в связи со сложными погодными условиями, в которых мы оказались и при посевных работах, и сейчас, — подчеркнул губернатор. — На сегодняшний день в 15 муниципальных образованиях из 38-и видны признаки почвенной засухи. Поэтому мы работаем с Министерством сельского хозяйства, и уверен, что решения по поддержке наших сельхозтоваропроизводителей будут приняты».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: