В Волгоградской области формирование тарифов рассматривают власти, общественность и специалисты

В Волгограде состоялось расширенное заседание рабочей группы региональной Общественной палаты по вопросам развития ЖКХ. Участие в совещании приняли заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина и заместитель секретаря Общественной палаты России Александр Точёнов.

Широкое обсуждение и выработка решений по вопросам формирования тарифов проводятся в соответствии с задачей, поставленной губернатором Андреем Бочаровым. Изучением вопроса тарифообразования в составе рабочей группы занимаются члены пяти экспертных комиссий: по регулированию тарифов топливно-энергетического комплекса, тарифов на ЖКХ, твердые коммунальные отходы, транспортные и прочие услуги.  В рамках проводимой работы также будут организованы круглые столы, встречи с населением, совещания экспертных групп, в ходе которых будут сформированы предложения по вопросу тарифообразования.

«Такая серьезная работа в сфере формирования тарифов проводится впервые. Я часто бываю в регионах, и вы первые, кто так выстраивает свою работу, — совместно власть, население и ресурсоснабжающие организации. Только так мы можем добиться правильного и действенного результата», — сказал Александр Точенов.

По ряду вопросов, связанных с формированием тарифов и наведением порядка в ЖКХ, в Волгоградской области уже предпринят ряд важных действий. Так, в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, которые еще недавно отличались высокой степенью изношенности фондов, удалось переломить ситуацию: регион пошел по пути модернизации сетей при помощи механизмов государственно-частного партнерства. Примечательно, что при этом тарифы на услуги ЖКХ продолжают оставаться одними из самых низких в сравнении с другими городами-миллионниками.

Напомним, концессионный проект развития инфраструктуры системы водоснабжения и водоотведения Волгограда, запущенный в июне 2015 года, является одной из наиболее крупных инвестиционных сделок в России в сфере водоснабжения и водоотведения (общий объем инвестиций составляет около 58 миллиардов рублей). За три года объем инвестиций в сферу водоснабжения составил порядка семи миллиардов рублей.  Так, приведена в порядок главная канализационная насосная станция, построены канализационно-насосная станция «Проломный овраг» и Разгуляевский коллектор. Обновляется оборудование, позволяющее контролировать качество воды для потребителей, приводятся в порядок сети – повышается безопасность и надежность системы водоснабжения. Модернизация очистных сооружений, замена трубопроводов позволили по итогам 2017 года уменьшить аварийность на сетях на 23%.

С 1 июня в Волгоградской области стартовала широкомасштабная разъяснительная компания по вопросам тарифообразования, которая продлится до октября текущего года. Специалисты региональных профильных комитетов посетят каждый район области где дадут разъяснения о составе и размере платы за услуги ЖКХ и содержание жилищного фонда, а также ответят на вопросы местных жителей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: