В Волгограде разыграны еще четыре лота комплексной реконструкции городских дорог

Стали известны результаты второго электронного аукциона на право проведения комплексных работ по реконструкции улично-дорожной сети, проводимой в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги. На четыре  лота, объединившие 25 городских дорожных объектов, претендовали дорожно-строительные компании с большим опытом работы.

В качестве объектов обновления на торгах были определены участки улично-дорожной сети в Центральном, Дзержинском, Советском и Ворошиловском районах областного центра. Всего в списке дорог, запланированных к восстановлению в 2018 году, значатся 54  улицы, расположенные во всех районах Волгограда. Перечень нуждающихся в реконструкции дорог ранее  был определен специальной комиссией, оценившей состояние дорожного покрытия, прилегающей дорожной инфраструктуры и перспектив использования дороги в будущем. В приоритете  дороги, которые  из-за десятилетий нерационального хозяйствования пришли в неудовлетворительное состояние.

Наравне с иногородними подрядчиками на выполнение работ претендовали волгоградские муниципальные предприятия МБУ «Северное» и  МУП «ДСЭР Советского района». Эти организации выполнят работы в Дзержинском и Советском районах соответственно. Еще одним участником аукциона стала волгоградская компания ООО «Астрол-ДСК». Она проведет обновление дорог в Центральном районе Волгограда. На дорогах Ворошиловского района будет работать компания АО «Донаэродорстрой».

Победителям аукциона предстоит выполнить комплексные восстановительные работы, которые будут включать в себя  удаление старого изношенного покрытия по всей ширине дороги, устройство выравнивающего слоя, укладку верхнего покрытия из высокопрочного асфальтобетона, а также реконструкцию или замену бордюров и тротуарных дорожек. Постоянный мониторинг состояния объектов улично-дорожной сети, реконструированных в течение 2015-2017 годов, показывает, что восстановленное подобным образом дорожное полотно успешно переживает испытание волгоградской зимой. Процент обнаруженных изъянов  составил менее 0,1%, дорожные компании исправляют их за счет собственных средств по гарантии. Такой результат стал возможен благодаря новому  подходу к реконструкции  дорог.  Практически полностью исключив точечный ремонт и восстановление картами,  подрядчики перешли к реконструкции  протяженных участков улично-дорожной сети с полной заменой верхнего слоя и использованием щебеночно-мастичного асфальтобетона с высокопрочным щебнем.

С наступлением благоприятных погодных условий дорожные службы Волгограда проведут эксплуатационный контроль качества дорожного покрытия, восстановленного в прошлом году. Дефекты, обнаруженные в ходе обследования, будут устраняться в рамках гарантийных обязательств за счет собственных средств.

Напомним, ранее были разыграны первые четыре лота, включавшие объекты в Тракторозаводском, Кировском, Красноармейском и  Краснооктябрьском  районах, а также два отдельных лота на реконструкцию улицы Шурухина в ТЗР и улицы Лазоревой в Кировском районе Волгограда. Служба заказчика МУ «Комдорстрой» приступила к организации конкурсов с начала календарного года, что позволило провести всю подготовительную работу в холодный период. Это, в свою очередь,  даст возможность подрядчикам начать работы сразу же после наступления устойчивой теплой погоды.  МБУ «Северное», ставшее одним из победителей предыдущего аукциона уже приступило к подготовительным работам на участке автодороги по улице Николая Отрады в Тракторозаводском районе Волгограда.

В 2014 году в волгоградском регионе взят курс на привлечение к производству дорожно-строительных работ только опытных, хорошо зарекомендовавших себя ранее подрядных организаций. Перед подрядчиками ставится одна глобальная задача - провести капитальный ремонт не отдельных участков дорог, а отремонтировать улицы, магистрали, проспекты целиком. Именно такой подход к определению подрядной организации позволил в последние годы значительно улучшить качество проводимых в городе и регионе работ по комплексному обновлению магистралей и автодорог.

Параллельно  в Волгограде ведется плановая работа по обновлению парка техники муниципальных дорожных организаций. В 2016-2017 году для нужд города было приобретено свыше 70 единиц новой специализированной техники:  дорожные катки, бульдозеры, самосвалы, асфальтоукладчик. В распоряжении волгоградских предприятий имеются два асфальтобетонных завода, обеспечивающих  качественными материалами муниципальные организации  и позволяющих им  работать автономно, чтобы не зависеть от частных поставщиков асфальтобетона.

Обновление дорожно-транспортной инфраструктуры является одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, принятой в 2014 году. Комплексный подход к развитию дорожно-транспортной сферы, применяемый регионом, получил доверие и поддержку федерального центра. В 2015 - 2017 годах в результате строительства и ремонта улично-дорожной сети Волгограда обновлено порядка 2,5 миллионов квадратных метров асфальтового покрытия.  На реализацию масштабной федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в Волгограде в 2018 году направлено более миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов. Постановление о выделении средств губернатор региона Андрей Бочаров подписал в конце января. Общая протяженность дорог, обновляемых  в рамках  программы в 2018 году, составит 58,5  километров.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: