Муниципальная управляющая компания инициировала перенос сроков капитального ремонта дома-памятника архитектуры

Рабочая группа  совместно с  комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области проведет сегодня комплексный осмотр дома - памятника архитектуры  по улице Советская,26, где в начале 2017 года были выявлены нарушения целостности декоративных конструкций здания. Восстановить их возможно путем проведения капитального ремонта. В настоящее время муниципальная управляющая компания, обслуживающая дом, готовит документы для переноса сроков капремонта на более ранние.

​Дом №26 по улице Советской ООО «Муниципальная управляющая компания г. Волгограда» взяло под свое управление в конце 2015 года. До этого времени за весь период эксплуатации в доме, построенном в 1952 году, ни разу не проводился ремонт. В рамках системной работы с домами, а в управление МУК около 300 домов, большая часть из которых 50-х годов постройки, приводятся в порядок входные группы, кровли, дворовые территории, осуществляются текущие работы по ремонту конструктивных элементов, инженерных коммуникаций, отделке подъездов.  В 2017 году было принято решение о приведении в порядок декоративных конструкций дома по ул. Советской, 26. В ходе очередного осмотра специалисты компании выявили нарушения целостности лепнины, балясин и элементов фасада. МУК на безвозмездной основе  заключила соглашение с организацией, лицензированной на работу по сохранению объектов культурного наследия народов РФ, для подготовки технического заключения  на обследование здания. В ходе осмотра были зафиксированы частичные разрушения лепнины ваз, установленных на парапетах, разрушение кладки аттика в приопорных зонах декоративных элементов и другое. Как отмечают специалисты, основные повреждения дома носят коррозийный характер и образовались вследствие системного температурно-влажностного воздействия. Причиной тому стало отсутствие текущего ремонта здания на протяжении всего срока его существования. И если еще 10 лет проблему решил бы косметический ремонт, то теперь необходим капитальный.

Так как дом является элементом объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс застройки ул. Советской», УК совместно с жильцами   приняла решение провести  очередной осмотр технического состояния дома, включая декоративные и несущие конструкции, с участием специалистов областного комитета  государственной охраны объектов культурного наследия. Осмотр затронет и нежилые помещения. Напомним, массовый переход собственности подвалов в частные руки произошел еще в 2000 годах. В результате цоколь жилого здания № 26 по ул. Советской также оказался в коммерческой собственности.

Статус объекта архитектурного значения не позволяет проводить текущий ремонт в доме без привлечения лицензированной организации. Все деформации элементов дома можно устранить в рамках капитального ремонта. Сроки его проведения запланированы на 2023-2025 годы. Руководство муниципальной управляющей компании в апреле 2017 года обратилось в Фонд капитального ремонта с просьбой о перенесении работ на более ранний период. Меньше чем за месяц был собран необходимый пакет документов с заключением экспертов и передан в УНО «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов». Согласно действующему жилищному законодательству для вынесения заявления на рассмотрение комиссии фонда необходимо согласие собственников.

- Начиная с мая 2017 года нами были неоднократно инициированы собрания собственников жилья. Все это время мы проводили встречи с жильцами, разъясняли необходимость проведения ремонтных работ, собирали подписи, - комментирует директор Муниципальной управляющей компании Василий Мишин. – К сожалению, на сегодняшний день для отправки заявки не хватает 1% голосов собственников, работу по сбору подписей мы продолжаем.

Несмотря на то, что дом является памятником архитектурного наследия и требует особых затрат на содержание, тарифы у собственников такие же, как и у жильцов обычных домов. По сведениям управляющей компании, задолженность собственников за услугу по содержанию общедомового имущества  на сегодняшний день составляет 257 тысяч рублей.

Похожая ситуация произошла в 2017 году  с  многоквартирным домом ул. Аллея Героев, 2. В декабре 2017 года муниципальная управляющая компания выступила с инициативой проведения досрочного капитального ремонта дома. В короткие сроки удалось провести собрание собственников жилья и отправить полный пакет документов в Фонд капитального ремонта. В результате активного участия жильцов  ремонтные работы начнутся  уже в 2018 году. За два года в доме 1960 года постройки планируется замена и модернизация лифтового оборудования, ремонт крыши, фундамента и фасада. Ремонт коснется систем электро-, газо- и теплоснабжения, будет проведен ремонт подвала и канализации.

Напомним, что муниципальная управляющая компания вышла на рынок управления многоквартирным жилым фондом Волгограда в 2014 году.  К созданию новой коммунальной структуры городские власти подтолкнули рост коррумпированности частных УК и возросшее количество жалоб от жителей на плохую работу эксплуатирующих организаций. В управлении организации сегодня находится порядка 300  многоквартирных домов в разных районах города - в Краснооктябрьском, Дзержинском, Кировском, Тракторозаводском. Как правило весь фонд МУК – это дома 60-70х годов постройки, часть из них имеют статус памятников архитектурного наследия. Несмотря на культурную важность этих объектов, долгие годы в зданиях не проводился даже текущий ремонт, за годы управления домами частными УК исторический вид зданий пришел в плачевное состояние.

С момента создания ООО «МУК» взяло под свое управление самый сложный городской фонд. Число тех, кто после неудачного опыта взаимодействия с другими  управляющими организациями, решил поменять её на муниципальную компанию, постоянно растет. Так, например, после лишения лицензии ООО «ЖЭК», в МУК перешли 25 многоквартирных домов Дзержинского района, 3 из которых в аварийном состоянии.   В конце 2017 года  появился в управлении дом по улице Столетова в Красноармейском районе. Всего за последний год в обслуживание УК перешел 31 дом.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: