Минэкономразвития займется созданием в России единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ, в том числе и парниковых газов. Она обеспечит формирование достоверных и международно признаваемых научных данных для оценки антропогенных и природных потоков климатически активных веществ на территории Российской Федерации. Важнейший инновационный проект государственного значения (ВИП ГЗ), создающий необходимое нормативное и инфраструктурное обеспечение, утвержден Правительством страны.

Собственные данные, полученные с помощью национальной системы мониторинга, помогут улучшить качество принимаемых управленческих решений при проведении декарбонизации российской экономики и ее адаптации к изменениям климата, которая включает в себя и качество жизни граждан. Эти данные в дальнейшем будут использоваться для корректировки мероприятий плана реализации Стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года, которая разработана во исполнение поручения президента и утверждена в ноябре прошлого года.

Первый этап проекта будет реализовываться до 2025 года, и согласно его параметрам, ключевые его результаты можно условно разделить на климатические (ответственный Росгидромет) и экономические (ответственный Минэкономразвития РФ).

В части первых, ко времени завершения проекта должна быть разработана глобальная климатическая модель Земли мирового уровня для исследовательских целей и сценарного прогнозирования последующих изменений климата. Это позволит, в частности, повысить точность существующих климатических моделей и надежность прогнозов. Кроме того, будет создана система климатического и экологического мониторинга ключевых районов Мирового океана и морей Российской Федерации, а также региональные модельные системы.

К 2025 году, в рамках проекта расширят и систему экологического мониторинга на территории России. Полученные данные помогут в принятии адаптационных решений в отраслях и регионах, включая борьбу с опустыниванием. Также будет создана система наземного и дистанционного мониторинга углерода и потоков парниковых газов на территории Российской Федерации, а также — система учета данных о потоках климатически активных веществ и накоплении углерода в лесах и других экосистемах.

В части «экономических» результатов к 2025 году будет создана методика разработки сценариев и моделей оценки социально-экономических эффектов реализации политики низкоуглеродного развития, а также мер по декарбонизации экономики и энергетики на уровне стран, регионов мира и Российской Федерации.

Кроме этого, в рамках проекта будет осуществлено техническое перевооружение, цифровизация и актуализация Национального кадастра парниковых газов, усовершенствование сбора исходных данных для подготовки этого кадастра.