«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В образовательных учреждениях Ульяновской области будет усилен контроль на каждом этапе организации питания

По поручению врио Губернатора Алексея Русских состоялось межведомственное совещание по организации питания в школах и детских садах региона.

Мероприятие прошло в режиме ВКС под председательством и.о. первого заместителя Председателя Правительства Екатерины Уба с участием представителей регионального Министерства просвещения и воспитания, надзорных органов, районов области.

Как отметила Екатерина Уба, с 1 марта вступил в силу федеральный закон, который существенно ужесточил требования к питанию детей. «При этом независимо от формы организации питания, основная ответственность лежит на руководителях образовательных учреждений и аутсорсеров – организаторов питания. Также этот закон ввёл обязательное питание детей начальной школы не реже одного раза в день с одним горячим блюдом. Данная норма появилась по инициативе нашего Президента Владимира Путина. Напомню, что при организации питания в детских коллективах прежде всего необходимо строго придерживаться норм действующего СанПиН и методических рекомендаций Роспотребнадзора. В обязанности руководителей образовательных учреждений и заведующих производством входит строгое отслеживание качества продуктов питания с момента заключения контракта с поставщиком до момента приёма продуктов питания и процесса правильного приготовления блюд. Совсем недавно в Инзенском районе в детском саду произошла вспышка инфекции. Была назначена проверка, которая выявила грубые нарушения в организации питания.  Это недопустимо, поэтому считаю, что нужно принимать серьезные решения по руководству детского сада и другим лицам, из-за которых произошел данный инцидент»,- отметила и.о первого зампреда.

По итогам совещания было предложено создать межведомственную комиссию по контролю за организацией питания в образовательных организациях Ульяновской области для проведения выборочного мониторинга районных учреждений образования с последующим распространением опыта по всему региону. Также провести мониторинг по недобросовестным поставщикам продуктов питания в школы и детские сады. «Каждый руководитель должен строго отслеживать правильность и своевременность доставки продуктов в образовательную организацию, условия перевозки продуктов, обеспечить контроль качества поставляемых продуктов питания, сроки и условия хранения. В случае недобросовестного исполнения своих обязанностей поставщиком, необходимо своевременно, до возникновения ситуаций, повлекших угрозу жизни и здоровья детей, разрывать отношения с поставщиком», - дополнила Екатерина Уба.

По информации профильного ведомства, на сегодняшний день система контроля за организацией питания в образовательных учреждениях Ульяновской области включает пять ступеней. Данная модель регламентирована федеральным законодательством. «Первое ступень контроля -  работа бракеражной комиссии, в которой обязательно принимают участие заведующий производством школьной столовой, руководитель  и ответственный педагогический работник за организацию питания в образовательной организации. Далее контроль осуществляется посредством мониторинга обращений родителей профильным ведомством, а также проведение лабораторного мониторинга соответствия качества поставляемой пищевой продукции федеральными надзорными органами.  Следующая, очень важная ступень - контроль со стороны операторов питания. Аутсорсеры школьного питания Ульяновска и Димитровграда являются крупными предприятиями региона, имеют свою собственную систему лабораторного контроля. Производственный контроль осуществляется ежедневно. Деятельность операторов регламентирована федеральным законодательством. Проверка их деятельности осуществляется органами Прокуратуры, Роспотребнадзора и Россельхознадзора. И последняя - осуществление контроля со стороны общественных организаций», - рассказала директор департамента общего и дополнительного образования Ульяновской области Наталья Козлова.

По словам заведующей дошкольным учреждением №50 «Северянка» города Ульяновска Натальи Лавровой, в детском саду в ежедневном режиме отслеживается качество поступающей продукции. «В первую очередь контроль осуществляют представители самого оператора, в их организации существует отдел контроля качества, который в ежедневном режиме отслеживает качество поступающей продукции, следят за работой самого пищеблока. Мы, в свою очередь, отслеживаем продукты, которые поступают в детский сад, качество этих продуктов, условия хранения и сам процесс приготовления пищи. Очень важным моментом для нас является готовая продукция. Отмечу, что никаких полуфабрикатов не поступает к нам, все блюда готовятся непосредственного на самом пищеблоке в нашем детском саду», - прокомментировала заведующая.

Кроме того, в регионе реализуется проект «родительский контроль». В его рамках аутсорсеры организуют для родителей встречи, на которых каждый родитель может пообщаться с представителями компании и сотрудниками школьной столовой, задать волнующие их вопросы и продегустировать блюда, которые готовят их детям. «В нашем детском саду уделяют большое внимание питанию, меню здесь разнообразное. В него включены все продукты необходимые для растущего организма. Нареканий никаких нет, очень нравится питание нашим детям», - рассказала мама воспитанницы детского сада №50  «Северянка» Мария Максимова.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: