«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Ульяновске отремонтируют здание типографии Токарева

Казанский филиал Главгосэкспертизы России проверил достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта здания, признанного объектом культурного наследия. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Типография купца Александра Тимофеевича Токарева считалась лучшей в Симбирске – не только по качеству продукции, но и по условиям труда: в летнее время рабочий день здесь длился всего восемь часов. Для царской России, где после 1910 года средняя продолжительность рабочего дня составляла 9,5 часов, это было настоящим прорывом.

В типографии печатались «Симбирские епархиальные ведомости» - одно из первых периодических изданий на территории края. Кроме того, здесь выпускали краеведческие книги и учебники, букварь и часослов на чувашском языке. За полиграфические успехи Николай II наградил Александра Тимофеевича Токарева серебряной и золотой шейной медалями. В 1918 году Токарев издал послание патриарха Тихона «Об анафематствовании творящих беззакония и гонителей веры и Церкви Православной», за что жестоко поплатился. 3000 экземпляров издания были уничтожены, типографию национализировали, на издателя наложили контрибуцию в 20000 рублей. По одной из версий, вскоре Токарева расстреляли без суда и следствия.

В национализированной типографии, представлявшей собой прекрасный образец здания, построенного в стиле неоклассицизма с

элементами модерна, открылось отделение государственного банка. В настоящее время здание принадлежит управлению федерального казначейства. Дом выходит главным фасадом на улицу Гончарова, а боковым - на улицу Дмитрия Ульянова. Вместе с расположенным на противоположном углу зданием общества взаимного кредита оно образует единую композицию домов с эркерами и башенками на углах. «Типография А.Т. Токарева» признана объектом культурного наследия регионального значения.

Проектом, достоверность определения сметной стоимости которого проверили специалисты Казанского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрен капитальный ремонт части фасада, а также фасадного освещения здания, общая площадь которого составляет 3686,71 кв.м. Работы включают расчистку фасадов от старых окрасочных слоев, их шпаклевку, грунтовку и покраску. В местах разрушения штукатурного слоя предусмотрена расчистка до кирпичной кладки, обработка составом для нейтрализации солей, штукатурка. Будут обновлены элементы декора, отремонтированы окна, крепления вазонов, а также снегоулавливающий экран на фасаде. Кроме того, в ходе реализации проекта заменят поврежденные плитки облицовки цоколя на фасаде, расчистят и покрасят ограду, пожарную лестницу и ограждение кровли на фасаде, а также выполнят иные необходимые работы.

Финансирование планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: