«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Жители блокадного Ленинграда встретились с ульяновскими школьниками

Встреча состоялась в Центре детского творчества № 2 Засвияжского района в рамках героико-патриотического мероприятия «900 блокадных дней», посвящённого полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады.  

Участниками памятной встречи стали учащиеся школ города, воспитанники Центра детского творчества, а также жители блокадного Ленинграда.  В музее Победы Центра творчества состоялась экскурсия для учащихся 7-8 классов гимназии № 34, средних школ № 61, 66, 78 и 82. Почётными гостями стали дети войны, пережившие блокаду Ленинграда и проживающие сегодня в Ульяновске.

В рамках традиционной встречи дети читали отрывки из писем и дневников жителей Ленинграда времен блокады, исполняли песни военных лет. Своими воспоминаниями поделились ульяновцы, жившие во время Великой Отечественной войны в блокадном городе.

Трёхлетним ребёнком  Александр Гулягин был эвакуирован с детским домом в Карсун, где в 1943 году был усыновлён. В блокадном городе он потерял почти всю семью. Только в 1961 году он сумел отыскать своих родных. Всю жизнь он прожил в Ульяновске, оставив фамилию своей приёмной матери. Девять человек из его семьи погибли в блокадном городе.

- Мне посчастливилось, я остался жив. А сейчас я живу ради детей, своих внуков и правнуков. Но память о блокадном Ленинграде всегда со мной, - отметил Александр Гулягин.

Валентина Мельникова жила в осаждённом городе с первых блокадных дней до прорыва кольца. Её отец так и не вернулся с войны, а мать работала на заводе «Большевик». Двухлетней девочкой Валентина Мельникова буквально жила в круглосуточном детском саду Ленинграда.

- Нас очень выручало то, что мама ещё была и донором. Мы все помогали друг другу – родным и соседям. Знаете, без зависти, с добротой, с состраданием, - отметила она.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. На сегодняшний день в Ульяновске проживают четверо ветеранов, принимавших участие в обороне Ленинграда, и 37 жителей блокадного города.

- Это великий подвиг ветеранов, благодаря которому мы сегодня живём, имеем возможность учиться, делать всё, чтобы они могли нами гордиться, - отметил учащийся школы № 66 Максим Ичанкин.

По информации управления образования администрации, мероприятия месячника героико-патриотической работы запланированы во всех районах города и общеобразовательных организациях Ульяновска. Тематические встречи, круглые столы, классные часы, уроки мужества состоятся в рамках Года памяти и славы, объявленного Президентом России Владимиром Путиным.

27 января,  в годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году, в школах пройдут уроки памяти «Блокадный хлеб». В гимназии № 33 состоится конкурс агитбригад «Год доблести и славы», а 28 января в средней школе № 51 запланирован митинг-реквием «900 дней и ночей Ленинграда».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: