«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Ульяновской области в 2020 году на ремонт школьных пищеблоков направят более шесть миллионов рублей

Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию обозначил задачи, направленные на обеспечение детей качественным горячим питанием.

«Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами. Обращаю внимание, что даже во время Советского Союза этого не делалось. Это, конечно, потребует времени, но в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием», - сказал Владимир Путин.

В преддверии выступления главы государства в Ульяновской области состоялось тематическое совещание по актуальным вопросам здорового и социального питания. Губернатору Сергею Морозову презентовали единую концепцию организация питания в образовательных организациях. Она будет транслирована на все субъекты РФ.

«Неслучайно вопросы здорового питания в майских указах Президента отмечены в одном из самых важных разделов, посвященных демографии. Причем звучит это именно как пропаганда в целом здорового образа жизни и питания. Наш регион традиционно занимает одну из лидирующих позиций в этом направлении. У нас сформировалось большое количество положительных практик. Осенью прошлого года на федеральном уровне мы презентовали проект персонализированного питания. Сейчас идёт активная фаза большой исследовательской работы. Мы ставим перед собой амбициозную задачу на базе социального питания создать принципиально новую пищевую промышленность на территории региона», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

На совещании присутствовали федеральные эксперты, которые высоко оценивают проделанную работу в регионе.

«По результатам мониторинга из 85 субъектов РФ практика Ульяновской области признана одной из самых лучших по организации питания. Именно поэтому первая Всероссийская конференция по данной теме была проведена здесь. В регионе существует опыт, который, безусловно, следует транслировать на федеральный уровень. Хорошая инициатива Губернатора Сергея Морозова по созданию Агентства здорового социального питания Ульяновской области. Такого опыта в стране не было. Это управленческое решение, на мой взгляд, является абсолютно правильным», - сказал директор Института управления образованием Российской академии образования Сергей Неустроев.

Также в рамках обсуждения концепции стандартов организации питания, были рассмотрены предложения от Ульяновской области по включению персонифицированного меню.

«На мой взгляд, Ульяновская область наиболее близка к внедрению проекта персонифицированного питания. Это связано с тем, что на протяжении последних пяти-шести лет в регионе ведётся целенаправленная работа по организации сбалансированного питания в образовательных организациях. Из всех регионов страны здесь был впервые принят областной закон о социальном питании. Также сейчас сформирована пилотная группа детей, в числе которых и ульяновские школьники. Для них будет сформирован рацион питания с учётом хронических заболеваний, а так же пищевых предпочтений. Мы понимаем, как бы мы не старались сделать персонифицированное питание в школе, актуален вопрос здорового стола в семье и дома. Считаю, что ульяновские операторы смогут справиться с поставленной задачей. Другим регионам здесь есть чему поучиться. Губернатор не равнодушен к данной теме, держит ее на особом контроле», - прокомментировала ректор МГУТУ имени К.Г. Разумовского Валентина Иванова.

Кроме того, в данной концепции в образовательных организациях РФ обозначены задачи увеличения охвата школьным питанием, координация деятельности Региональных агентств по питанию. При формировании модели организации питания должны быть учтены общенациональные стандарты и нормы, материально-техническое оснащение этой индустрии.

«Для нас очень важно не только обеспечить качественное питание детей, но и совершенствовать саму материально-техническую базу, связанную с данным процессом. В этом году благодаря позиции Губернатора впервые заложены средства на ремонт пищеблоков и закупку технологического оборудования в размере 6,9 млн рублей. Будет проведён конкурсный отбор среди учреждений, которые получат софинансирование из регионального бюджета», - уточнила Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: