«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В 2019 году средняя продолжительность жизни в Ульяновской области составит 73,4 года

Предварительные данные озвучил Росстат.

Напомним, по поручению Губернатора в регионе реализуется комплекс мер, направленных на решение задач по улучшению демографических показателей, обозначенных в нацпроекте «Здравоохранение». В их числе, ремонт медучреждений, обновление оборудования и санитарного транспорта, внедрение новых высокотехнологичных технологий, в том числе посредством государственно-частного партнерства, привлечение в отрасль новых кадров. Все это позитивно отражается на демографической ситуации. За десять месяцев этого года уровень общей смертности снизился на 2%, младенческой - на 25,5%, детской – на 28,2%. При этом ожидаемая средняя продолжительность жизни в регионе в 2019 году по предварительным данным составит 73,4 года.

19 декабря на ежегодной пресс-конференции Президента отдельный блок касался сферы здравоохранения. Владимир Путин ответил на вопросы журналистов о качестве медицинской помощи. Президент отметил, что в стране растет продолжительность жизни и наметился существенный прогресс в снижении детской смертности. По мнению Владимира Путина, это один из способов решения демографических проблем.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, одной из причин увеличения продолжительности жизни в России, а мы достигли 73,4 процента, у нас постоянно растёт продолжительность жизни, даже выросла по отношению к прошлому году, и это, безусловно, в социальной сфере самое значимое достижение», - подчеркнул глава государства.

Президент также сообщил, что на нужды первичного звена здравоохранения будет выделено дополнительно из федерального бюджета 550 млрд рублей. Деньги пойдут на приведение в порядок основных фондов, приобретение техники и транспорта. Также финансирование выделено на борьбу с онкологическими заболеваниями.

Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова это направление активно развивается в Ульяновской области в рамках национального проекта «Здравоохранение». 

«В этом году мы обновили несколько поликлиник, построили пять ФАПов и один офис врача общей практики. На 2020 год планируется создать еще около 15 фельдшерско-акушерских и офис врача общей практики. Мы также планируем приобретать передвижные медицинские комплексы. В настоящее время таких в регионе четыре. До 2024 года мы закупим еще 31 мобильный комплекс разной комплектации для осмотра больных, проведения профилактической работы и обследований. 2019 год ознаменовался для Ульяновской области яркими событиями в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями: в рамках клинической апробации начал работу Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА России в Димитровграде, реализован проект по созданию Центра термотерапии на базе областного клинического онкологического диспансера. Планируется, что до конца года учреждение откроет свои двери. Также в этом году организованы дневные стационары для оказания помощи онкологическим пациентам в территориальных поликлиниках: №1, №4 и №5, в Центральной городской клинической больнице, Городской больнице №3 и Центральной медико-санитарной части имени В.А. Егорова. В 2020 году мы приступим к открытию центров амбулаторной онкологической помощи в регионе – это важные компоненты нацпроекта. Работа этих подразделений позволит не только повысить доступность и качество медпомощи онкобольным, но и освободить больничные койки под тяжёлые случаи, что также положительно отразится на продолжительности жизни населения», - отметил Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: