«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Ульяновской области введут новые меры поддержки инвесторов

6 декабря на пленарном заседании XI бизнес-форума «Деловой климат в России» Губернатор Сергей Морозов выступил с ежегодным Инвестиционным посланием.

Одним из приоритетных направлений работы глава региона назвал совершенствование нормативно-правовой базы, создание удобной и выгодной налоговой и льготной политики, направленной на стимулирование экономики, инвестиций и инноваций.

«Действующая система налоговых льгот в Ульяновской области позволяет инвестору экономить или возмещать до 40% вложенных в проект средств, поскольку затрагивает практически все региональные налоги. Мы и дальше будем очень гибко реагировать на изменения нормативно-правовой среды на федеральном уровне и запросы инвесторов, чтобы оставаться среди наиболее привлекательных регионов страны по налоговой нагрузке на бизнес», – сказал Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, в 2019 году, по инициативе регионального Правительства, Законодательным Собранием Ульяновской области уже принят ряд решений в интересах инвесторов.

«В этом году в рамах реализации ежегодного Инвестиционного послания мы реализовали те стабильные условия для бизнеса, которые Губернатор обозначил в своей речи. Я говорю о принятии закона Ульяновской области об инвестиционном налоговом вычете, который вступит в силу с 1 января 2020 года. Напомню, он распространяется на три категории: экспортеры региона, субъекты малого и среднего предпринимательства, а также компании, реализующие корпоративные проекты повышения конкурентоспособности в рамках программы Минпромторга Российской Федерации. Размер принимаемых к вычету расходов определен на уровне 90% затрат организаций», - прокомментировал исполняющий обязанности Министра цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Николай Зонтов.

Кроме того, были внесены изменения в региональный закон «О развитии инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области» в части защиты капитальных вложений, который устанавливает меры государственной поддержки, обеспечивающие стабильность налоговых условий. Так, нововведения гарантируют компаниям улучшение условий инвестиционной деятельности, отмены повышения налоговых ставок, установленных для инвесторов. В случае аннулирования на федеральном уровне предоставленных ранее налоговых льгот областное Правительство будет компенсировать те расходы инвестора, которые тот понесет в связи с увеличением налоговой нагрузки.

Также определен правовой статус налогоплательщиков для участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0) как отдельной категории. В соответствии с ним не требуется подтверждение статуса участника регионального инвестиционного проекта, что упрощает механизм получения льгот.

Глава региона в своем послании обозначил новые шаги, которые будут предприняты для совершенствования нормативно-правовой базы. Нормы гарантируют инвесторам стабильность ключевых параметров регионального законодательства в части, касающейся инвестиций. Так, с 2021 года инвестиционный налоговый вычет распространится на социальную сферу, будет продлен срок завершения реализации особо значимых инвестиционных проектов до конца 2023 года. Еще одна мера поддержки, предложенная Губернатором – запуск регионального инвестиционного проекта (РИП).Ряд инициатив будет продвигаться для принятия и на федеральном уровне. В первую очередь, это касается законопроекта о зоне свободной торговли в России.

«Основное отличие этой зоны от уже знакомых ТОСЭР и ОЭЗ – более гибкое таможенное регулирование. Именно за счет этого подобные территории в мире становятся катализаторами развития транспортной инфраструктуры, сопутствующих сервисов, увеличения экспорта, а также транзитных грузопотоков. Все это относится к задачам, поставленным перед нами Президентом РФ Владимиром Путиным, в рамках национальных проектов», – отметил Губернатор Ульяновской области.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: