«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Ульяновской области продолжат развивать инфраструктуру обращения с твёрдыми коммунальными отходами

В 2020 году финансирование мероприятий госпрограммы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области на 2020-2024 годы» составит 507 млн рублей. Депутаты регионального Заксобрания приняли бюджет на 2020 год во втором чтении.

Обеспечение мероприятий из федеральной казны составит 353 млн рублей, которые предполагается направить на реализацию национального проекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным.

«Основная часть финансирования будет направлена на сохранение лесов, развитие лесного хозяйства, обращение с отходами производства и потребления, мониторинг состояния окружающей среды. Кроме того, заложены средства для решения давней проблемы строительства и реконструкции гидротехнических сооружений, что поможет защитить жителей муниципальных образований от негативного воздействия поверхностных вод», — прокомментировал Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров.

Так, на развитие лесного хозяйства Ульяновской области направят порядка 75 млн рублей. Данные средства будут направлены на интенсификацию использования лесов, проведение мероприятий лесоустройства, актуализацию данных лесного реестра. Это позволит получать актуальную информацию о лесных ресурсах, создать условия для их рационального и эффективного использования, обеспечить соблюдение требований законодательства в сфере лесных отношений, восстановить погибшие и вырубленные деревья, повысить эффективность и качество лесовосстановления и продуктивности лесов, обеспечить глубокую переработку отходов производства в рамках перехода страны к зелёной экономике. Также средства пойдут на содержание аппарата Министерства и подведомственных Минприроды учреждений: 19 лесничеств, Центра обеспечения пожарной безопасности.

Реализация подпрограммы «Экологический фонд» включает в себя такие направления, как осуществление государственного экологического мониторинга, сохранение биоразнообразия, а также формирование экологической культуры населения Ульяновской области. На данные цели из консолидированного бюджета будет направлено 20,97 млн рублей.

Мероприятия по строительству и реконструкции сооружений инженерной защиты и гидротехнических сооружений запланированы в рамках подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса». Для этих целей будет направлено 36,6 млн рублей.

Кроме того, 19,2 млн рублей пойдут на экологическую реабилитацию водных объектов, определение границ зон затопления, подтопления на территории Ульяновской области, благоустройство родников и другое.

Мероприятия подпрограммы «Обращение с отходами производства и потребления» получат финансирование в размере 22,8 млн рублей. Эти средства будут распределены на оборудование контейнерных площадок, ликвидацию накопленного вреда окружающей среде, развитие инфраструктуры по сбору и обработке твёрдых коммунальных отходов.

Субсидии получат муниципальные образования Ульяновской области на строительство контейнерных площадок. Запланирована ликвидация 30 несанкционированных свалок. Также предполагается ввести в эксплуатацию новые мощности по обработке ТКО и утилизации отходов и фракций после обработки, на эти цели выделяется 136 млн рублей.

«Несмотря на небольшой бюджет в этом году, охват многих направлений предусмотрен: и поддержка лесного комплекса, и субсидии на строительство контейнерных площадок в МО, и строительство гидротехнических сооружений. Всё это позволит решить большой пласт проблем. Если говорить о том, что не охвачено, то мы не должны забывать об экологическом просвещении. Эковолонтёрство тоже требует финансирования, это серьёзное направление, которое нуждается в поддержке. Мы будем стараться, чтобы на следующий год этот вопрос тоже был учтён», — подчеркнула начальник отдела подготовки кадров высшей квалификации УлГУ, кандидат биологических наук, руководитель волонтёрского движения «ЭкоАрмия» Светлана Ермолаева.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: