«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Ульяновской области принят закон о введении инвестиционного налогового вычета

18 сентября депутаты регионального парламента одобрили документ, внесенный Губернатором Сергеем Морозовым.

Напомним, в феврале этого года Президент РФ Владимир Путин на форуме «Деловая Россия» поставил перед субъектами РФ задачу предоставить бизнесу  инвестиционный налоговый вычет.

17 сентября в ходе шестого заседания Губернаторского совета по инвестициям Сергей Морозов подчеркнул, что Ульяновская область традиционно будет обеспечивать инвесторам максимально благоприятные условия и государственную поддержку.

«На сегодняшний день мы являемся одним из лидеров в Российской Федерации по разработке закона об инвестиционном налоговом вычете, созданию комфортных условий для инвесторов. Об этом я проинформировал Министра экономического развития России Максима Орешкина, и было приятно видеть высокую оценку той работы, которая проведена в Ульяновской области», - подчеркнул Сергей Морозов.

Закон направлен на улучшение делового климата и стимулирование притока инвестиций. В отношении региональной части налога на прибыль организаций к вычету возможно представить до 90% затрат на капитальные вложения. Это предусмотрено статьей 286.1 Налогового кодекса Российской Федерации. Применить новую меру государственной поддержки в регионе смогут три категории налогоплательщиков.

Первый блок – это  компании, заключившие соглашение о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности в рамках программы Минпромторга РФ. Для них размер налоговой ставки для определения предельной величины вычета предусматривается в размере 0%.

Вторая категория – компании, инвестиционные проекты которых в соответствии с региональным законодательством после 1 января 2020 года получат статус особо значимых. Налоговый вычет для них станет замещением льготы по налогу на прибыль, которая в соответствии с Налоговым кодексом прекращает свое действие с 1 января 2023 года. Размер ставки для определения вычета для таких организаций – 7%. Третья категория – субъекты малого и среднего предпринимательства по 13 видам экономической деятельности, для которых в результате применения вычета налог на прибыль может быть уменьшен до 10%.

«Это новая веха в системе мер поддержки региональных производителей. Она заключается в трех основных приоритетах: во-первых, экспортёры, реализующие в рамках нацпроекта корпоративные программы повышения конкурентоспособности, во-вторых, особо значимые региональные инвестпроекты, в-третьих, средние и малые предприниматели по 13 видам деятельности», - сообщила первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Марина Алексеева.

Напомним, для первой и третьей категории вычет вступит в силу с 1 января 2020 года, для второй категории – с 1 января 2023 года.

Как отметил исполняющий обязанности Министра цифровой экономики и конкуренции Николай Зонтов, принятый закон продолжает серию инициатив Губернатора Сергея Морозова, направленных на улучшение инвестиционного климата в Ульяновской области.

«В марте этого года мы внесли значимые изменения в региональное законодательство в части защиты капитальных вложений инвесторов. Введение налогового вычета вызывает большой интерес у предпринимательского сообщества, и мы рассчитываем, что эта мера поддержки будет востребована. В работе также находится законопроект, предусматривающий пролонгацию статуса особо значимого инвестиционного проекта Ульяновской области», - отметил Николай Зонтов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: