В Ульяновской области наградили победителя и финалистов регионального этапа конкурса «Учитель года - 2019»

19 марта Губернатор Ульяновской области вручил педагогам денежные сертификаты в размере 300 тысяч рублей за первое место, 50 тысяч рублей за второе и 30 тысяч рублей за третье место. Также глава региона провел встречу с 15 участниками профессиональных состязаний.

«Впереди всероссийский этап, поэтому нужно уже сейчас готовиться к нему. В ближайшую неделю Министерство образования и науки Ульяновской области должно сформировать индивидуальную программу подготовки к федеральному этапу. Для решения поставленной задачи должна быть создана рабочая группа, в которую обязательно войдут все 15 лауреатов «Учителя года».  Уверен, что победитель и призеры со своими мастер-классами  должны до конца учебного года проехать по муниципалитетам, а также принять активное участие в подготовке предстоящего всероссийского этапа фестиваля учительских клубов «Черук», который в апреле пройдет в Ульяновске», - сказал Сергей Морозов.

Напомним, в этом году региональный этап «Учитель года-2019» проходил с 11 по 16 марта на базе Губернаторского лицея. По итогам всех состязаний третье место заняла учитель музыки кадетской школы №7 имени В.В. Кашкадамовой Елена Овечкина, второе - учитель математики Ишеевского многопрофильного лицея имени Н.К. Джорджадзе Ульяновского района Светлана Еделькина. Диплом победителя и  переходящий символ конкурса получил педагог из школы №55 с изучением культур народов Поволжья Александр Цыганов. Осенью 2019 года он представит Ульяновскую область на всероссийском педагогическом соревновании.

«Я думаю, что за этим конкурсом будущее, он перспективен. На всероссийском этапе мы сможем показать не только одного учителя, а весь наш областной потенциал. Конкурс перестал быть личным делом отдельного педагога, потому что это престиж и возможность показать накопленный опыт, практики всего образования нашего региона,  которое действительно является одним из лучших в России. Нам есть чем удивить и есть что предложить нашей стране.  Со своей стороны я постараюсь  сделать все возможное, чтобы привезти заветного «Пеликана», - отметил Александр Цыганов.

В ходе мероприятия Министр образования и науки региона Наталья Семёнова доложила о разрабатываемом законе Ульяновской области «О статусе педагога», а также реализации федеральной инициативы «Земский учитель».

«Мы проанализировали международный опыт по данному вопросу. Кроме того, мы создали рабочую группу, в состав которой вошли представители нашего ведомства, педагогического университета, общественности. Проведено первое совещание, на котором обсуждена структура будущего законопроекта. Мы думаем, что закон может состоять из таких разделов, как предмет правового регулирования, содержание статуса педагогических работников, их права, условия обеспечения профессиональной деятельности, аттестация, повышение квалификации и переподготовка, виды поощрения и меры социальной поддержки. Но это пока примерный перечень, впереди предстоит большая работа», - рассказала Наталья Семёнова.

По реализации федеральной инициативы «Земский учитель» профильный Министр отметила, что в настоящее время совместно с Минпросвещения России прорабатывается проект архитектуры программы, инициированной Президентом, а также механизмы ее реализации. По итогам мероприятия Губернатор поручил включить в рабочие группы данных проектов участников конкурса «Учитель года-2019».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: