Внешнеторговый оборот Ульяновской области за 2018 год превысил 1,4 млрд долларов США

Этот показатель на 19,2% больше, чем за 2017 год. Из них доля экспорта составила 790 млн долларов США.

«Президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию отметил, что за шесть лет необходимо увеличить долю несырьевого экспорта в 1,5 раза по стране. В Ульяновской области происходит стабильный рост этих показателей. При этом доля несырьевого экспорта составляет почти 94% от общего объема реализуемых за рубеж товаров. Кроме того, вся работа по развитию данного направления выстроена в соответствии с реализацией национального проекта «Международная кооперация и экспорт». На сегодняшний день разработаны региональные паспорта проектов, что позволит значительно увеличить показатели и поддержку экспортноориентированных предприятий. Все это позволит вывести экспорт региона на новый уровень», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

По информации профильных специалистов, в 2018 году потребителями продукции Ульяновской области были 102 страны. Десятью ключевыми торговыми партнерами региона стали Алжир (47%), Египет (19%), Казахстан (7,5%), Белоруссия (6,3%), а также Венгрия, Германия, Ирландия, США, Иран, Азербайджан. Основными статьями несырьевого экспорта стали автомобили и автомобильные компоненты, зерно, продукция деревообработки, мебель, металл и изделия из них, а также продукты питания. 22 компании региона в 2018 году впервые реализовали свою продукцию за рубеж. Всего экспортерами Ульяновской области являются более 139 организаций, занимающихся производством радиоаппаратуры, комплектующих для авиастроения, радиоактивных элементов, нефтепродуктов, продукции деревообработки, фанеры, зерна, автомобилей и автокомпонентов и прочего.

«На данный момент работа в этом направлении ведется достаточно активно. При содействии Центра по развитию экспорта ульяновскими предприятиями уже заключено 44 экспортных контракта на сумму 57,2 миллиона рублей. За информационно-аналитической, консультационной и организационной поддержкой внешнеэкономической деятельности обратилось к нам более 150 предпринимателей. В июле 2018 года стартовала витрина Ulmade.com на самой большой электронной торговой площадке Alibaba.com. Более 70% всех покупок в Китае осуществляется на электронных торговых платформах. Для охвата аудитории стран СНГ создана электронная витрина региона на сайте Allbiz.ru. На сегодняшний день на них представлены более 300 товаров 16 компаний. Ежемесячно на платформы поступает около более 50 заявок из таких стран, как: Индия, Египет, Пакистан, Марокко, Бангладеш, Нигерия, Того, Вьетнам, Китай, Палестина, США, Иран и Турция. В перспективе указанные площадки должны стать одним из ведущих инструментов продвижения для всех экспортеров Ульяновской области», - отметил председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

Кроме того, в 2018 году было организованно три международных и две реверсных бизнес-миссии, в том числе в Казахстан, Турцию и Китай.

В настоящий момент ведется работа по созданию трёх логистических хабов на территории Восточной Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии. В Восточной Европе таким центром станет Прага (Чешская Республика). Также определен стратегический партнер, имеющий структуру сбыта и складские помещения. Предприятия смогут реализовывать на территории Европейского Союза уже растаможенную, доставленную до покупателя продукцию, что положительно повлияет на ее конкурентоспособность. Кроме того,  в 2019 году   планируется провести несколько выставок, в которых предприятия–резиденты хаба смогут представить свою продукцию.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: