В частности, Михаил Абызов отметил: «Улучшение бизнес-климата, повышение конкуренции и инвестиционной привлекательности являются приоритетными для Правительства РФ и находятся в особом фокусе работы Экспертного совета при Правительстве. Очевидно, что в современных экономических условиях запрос бизнеса на снижение административного давления актуален как никогда. На состоявшемся заседании Госсовета Президент Владимир Путин сделал особый акцент на необходимости создания благоприятной деловой среды буквально в каждом регионе и муниципалитете. При этом улучшение бизнес-климата невозможно без избавления предпринимателей от избыточного внимания контролирующих органов. Значительные резервы для повышения эффективности госуправления в этой области сосредоточены в радикальной оптимизации государственного контроля. По подсчётам экспертов, сейчас существует порядка 133 самостоятельных видов государственного (муниципального) контроля. А издержки для бизнеса, связанные с контрольно-надзорными мероприятиями, составляют от 1,5% до 7,5% ВВП — или 4,6 млрд рублей. При этом реальный потенциал экономического роста составляет до 2% ВВП.

Как один из лучших пилотных регионов, участвующих в реформе госконтроля, Ульяновская область первая отреагировала на призыв Президента, объявив «надзорные каникулы» для малого и среднего бизнеса. О невозможности привлекать в страну инвестиции при имеющемся уровне административного давления в один голос говорят и эксперты, и бизнес. Избыточные и дублирующие проверки «душат» бизнес, порой вплоть до закрытия предприятий. Помимо экономических проблем, это влечет и сокращение количества рабочих мест, а как следствие – напряженность в обществе. Важно, что руководство региона слышит предпринимателей, понимает всю важность проблемы, и открыто не только для диалога с предпринимательским сообществом, но для совместной выработки и реализации прорывных решений.

Огромное количество проверок обрушивается на бизнес, в том числе из-за устаревшего законодательства — до сих пор действуют некоторые статьи и нормы, принятые в советское время. В целях совершенствования нормативно-правовой базы и системы государственного контроля в целом Президент России обозначил чёткие приоритеты по внедрению риск-ориентированного подхода, созданию единого реестра проверок и их проведению в абсолютно публичном и открытом формате. А также дал поручение до 1 сентября внести в Государственную думу проект федерального закона о государственном и муниципальном контроле. Работа над документом ведется Экспертным советом совместно с заинтересованными ведомствами буквально в ежедневном режиме. Полная версия законопроекта будет представлена на экспертное и общественное обсуждение уже в середине апреля.

Сейчас при участии Экспертного совета запущена ревизия контрольно-надзорных функций и полномочий – нам необходимо перейти от «палочной системы», основанной на количественных показателях, к оценке рисков и уровня угрозы для безопасности граждан. Контрольные мероприятия должны проводиться в зависимости от предмета и объема потенциальной угрозы, вероятности ее наступления и истории правонарушений предприятия. Риск-ориентированный подход уже зарекомендовал себя и успешно применяется в ряде ведомств. Например, в Ростехнадзоре, где определены 4 профиля риска опасных производственных объектов, и в ФНС — где 19 профилей риска. Важно, чтобы этот подход применялся и в регионах.

Баланс надзорных полномочий между регионами и федеральным центром обсуждался на встрече Экспертного совета с премьер-министром Дмитрием Медведевым. По итогам обсуждения сформирован список 10 пилотных регионов, где под эгидой Открытого Правительства запущен процесс частичного делегирования контрольных полномочий. И здесь опыт Ульяновской области уникален. Особенно в части создания объединенных региональных инспекций по проведению комплексных проверок. Когда смежные виды надзора объединяются в единые инспекторские группы — это сокращает и количество проверяющих, и количество самих проверок. Намерение Губернатора Сергея Морозова ввести на региональном и муниципальном уровне так называемые «надзорные каникулы» также соответствует концепции внедрения риск-ориентированной модели и может стать успешной практикой для масштабирования в других регионах».

Напомним, на прошлой неделе по итогам участия в заседании Государственного Совета по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса Губернатор Ульяновской области поддержал заявление Президента страны Владимира Путина относительно ограничения контрольно-надзорных мероприятий в отношении предпринимателей. На региональном уровне Сергей Морозов предложил ввести «надзорные каникулы».