«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Уровень цен на ряд продуктов питания в Ульяновской области остается одним из самых низких в Приволжье

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Алсу Гайнутдинова провела заседание рабочей группы по анализу состояния и изменений конъюнктуры региональных продовольственных рынков, рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В совещании, которое прошло в режиме видеоконференции, приняли участие директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Денис Пак, представители Управления Генпрокуратуры России в ПФО и других контрольно-надзорных органов, главные федеральные инспекторы, представители региональных штабов по мониторингу цен на продовольственные товары и крупных торговых сетей. Как было отмечено в ходе встречи, в последние месяцы в регионах Приволжья замедлился рост цен на основные продукты.

Ульяновскую область на совещании представлял заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин. По словам зампреда, сотрудники профильного ведомства провели в регионе оперативный анализ уровня потребительских цен на социально значимые продукты питания в сравнении с ситуацией на начало 2015 года, а также на февраль и март.

По данным специалистов областного Министерства, наибольший рост стоимости продуктов произошел в январе. Начиная с февраля цены стабилизировалась, а по ряду позиций снизились. Так, за февраль-март зафиксировано уменьшение стоимости свинины, мяса кур, куриного яйца, сахара, гречневой крупы, картофеля, яблок. На большинство продуктовых позиций цены остаются стабильными. Это колбасы, сливочное масло, молочная продукция, мука, большинство видов овощей.

Как отмечают специалисты Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, по данным на 30 марта за предшествующую неделю снизились потребительские цены на 15 позиций – свинину, куры, подсолнечное масло, мороженую рыбу, цельное пастеризованное молоко, жирный творог, твёрдые сыры, куриное яйцо, сахар, пшеничную муку, рис, пшено, гречневую крупу, лук, яблоки. Без изменения остались потребительские цены на сметану, ржано-пшеничный и пшеничный хлеб из муки первого сорта, вермишель.

«Анализ показывает, что на большинство видов социально значимых продуктов питания уровень цен в Ульяновской области является одним из самых низких в Приволжском федеральном округе. Подтверждением этому является рейтинг ПФО, в соответствии с которым потребительские цены в нашем регионе на 20 из 29 групп продовольственных товаров, отслеживаемых Росстатом, занимают с первого по седьмое место, начиная от минимальной цены», - сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин.

Так, среди 14 регионов ПФО в Ульяновской области зафиксированы самые низкие потребительские цены на картофель и лук (первое место в рейтинге).  Регион занимает второе место в округе по уровню цен на рыбу мороженую, цельное стерилизованное молоко, сметану, твёрдые сыры; четвертое – на цельное пастеризованное молоко, куриное яйцо, пшеничную муку, вермишель, морковь; пятое  – на свинину, куры, жирный творог, капусту; шестое  – на сливочное масло, пшеничный хлеб из муки первого сорта; седьмое – на ржано-пшеничный хлеб, пшено, макаронные изделия.

По стоимости минимального набора продуктов за февраль Ульяновская область находится на четырнадцатом месте среди субъектов Российской Федерации и на шестом месте среди регионов Приволжского федерального округа, начиная от минимальной цены. Данный показатель составляет 3363,08 рублей в расчёте на месяц. Это на 9,8% ниже, чем в среднем по России, и на 2,5% - по ПФО.

Напомним, рабочая группа по мониторингу ситуации на продовольственных рынках и цен на продукты в регионах ПФО образована для организации контроля за исполнением Указа Президента РФ от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

 

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: