«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

По итогам первого квартала в Ульяновской области сдано почти 200 тысяч квадратных метров жилья

За 10 лет объёмы жилищного строительства в регионе выросли в 4,5 раза.

Губернатор Сергей Морозов принял участие в заседании Совета Приволжского федерального округа по вопросам развития рынка жилищного строительства, которое прошло 31 марта в Пензе под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаила Бабича.

В работе Совета приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, представители Федерального Собрания РФ, Федеральной антимонопольной службы, Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Агентства стратегических инициатив, Торгово-промышленной палаты, банковского сообщества.

Открывая заседание, Михаил Бабич отметил, что за последние полтора года много сделано для развития рынка жилищного строительства, создан фундамент в виде нормативно-правовой базы, которая позволяет строить комфортное жилье хорошего качества по доступным ценам с определенными государственными преференциями для социально незащищенных категорий граждан. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в своем выступлении сообщил, что за январь-февраль 2015 года объем ввода жилья в Приволжском федеральном округе увеличился на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,3 млн кв. м.

Как рассказал Губернатор Сергей Морозов, в 2010-2014 годах в Ульяновской области построено 2 млн 980 тыс. кв. м жилья.

«Для сравнения: в 2004 году этот показатель составлял всего 157 тыс. кв. м. Только за первый квартал этого года мы ввели больше»,- сообщил глава региона.

За два месяца 2015 года показатель ввода жилья в Ульяновской области составил 101,3 % по отношению к аналогичному периоду 2014 года. С января по февраль в регионе построено 98,9 тыс. кв. м. В первом квартале введено в эксплуатацию 191 тыс. кв. м, что обеспечит выполнение плана за данный период.

Всего в 2015 году по плану в области должно быть возведено 920 тыс. кв. м жилья, в 2016 — 960 тыс. кв. м. Основной объём строительства осуществляется за счёт комплексного освоения территорий. Это четыре участка в Ульяновске, в ближайшее время будут освоены два района в Димитровграде.

Кроме того, реализуются мероприятия реновации застроенных территорий: в Ульяновске на пяти площадках уже ведётся строительство жилья со сносом ветхих домов, еще на пяти организованы предпроектные работы.

В Приволжском федеральном округе, по данным статистики, сложилась положительная тенденция увеличения объемов сдачи в эксплуатацию жилья экономического класса. Михаил Бабич отметил, что применяя уже имеющиеся инструменты продержки строительных организаций, умело используя инструменты государственно-частного партнерства, можно добиваться эффективного соотношения цены и качества.

«Важно, чтобы мы не строили потемкинские деревни, а понимали, что мы строим жилье для людей. Там должны появиться не только комфортные дома, технологически обустроенные, но и социальная инфраструктура: детские сады, школы, медицинские, спортивные учреждения и так далее. Совмещая усилия государства и бизнеса, вкладывая необходимые ресурсы, мы будем добиваться решения этих задач. А практики, которые сегодня сложились, показательны не только для округа, их можно тиражировать на многие регионы нашей страны», - подчеркнул полпред Президента РФ в ПФО.

Ульяновская область наряду с республикой Мордовия, Пермским краем и Саратовской областью попала в число регионов с наибольшей долей жилья эконом-класса в общем объеме построенного жилья.

«Это говорит о том, что развивая сферу строительства, мы, прежде всего, уделяем внимание возведению жилья именно эконом-класса, участвуем в федеральной программе «Жилье для российской семьи»»,- прокомментировал Губернатор.

Эта программа, по словам Михаила Бабича, должна стать драйвером жилищного строительства. В ее рамках в Ульяновской области проведен отбор земельных участков, проектов жилищного строительства, определены застройщики, продолжается формирование списков граждан, подписание предварительных договоров купли-продажи и аренды объектов инженерно-технического обеспечения (сети водо-, электро- и теплоснабжения). Для реализации программы «Жилье для российской семьи» совместно с АИЖК в регионе прорабатывается вопрос предоставления населению специальных льготных условий ипотечного кредитования, а также запуск пилотного проекта «Ипотека от застройщика».

В этом году Правительство Ульяновской области также продолжит реализацию таких жилищных программ, как ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», строительство жилья для детей-сирот, обеспечение земельных участков многодетных семей инженерной и транспортной инфраструктурой, что позволит выполнить плановые показатели на 2015 год. В настоящее время ведётся комплексное освоение территорий шести крупных жилых микрорайонов: «Север-1», «На Весенней», «Юго-Западный», «Запад-2», «Искра» квартал «Б», 17 микрорайон Заволжского района. Общий выход жилья по данным площадкам составит более 1,5 млн кв. м.

Правительство Ульяновской области сотрудничает с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. Так, в Димитровграде на земельном участке «РЖС» площадью 76 га в соответствии с договором аренды предусмотрено возведение почти 91,7 тыс. кв. м жилья эконом-класса. В результате реализации проекта квартирами будут обеспечены 1524 семей.

Кроме того, на территории региона началось работа по созданию арендного жилья. В Ульяновске ведется работа формирования земельного участка, в Димитровграде уже решен вопрос о предоставлении территории под строительство. На мероприятия по созданию фонда жилых помещений, предоставляемых по договорам найма, из областного бюджета с 2018 года планируется выделить 500 млн рублей.

Кроме того, Правительство Ульяновской области сократило сроки проведения госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий для инвестиционных объектов и для многоквартирных жилых домов, сроки выдачи градостроительных планов земельных участков для строительства объектов, финансируемых из областного или муниципального бюджетов, и жилых зданий, упрощена процедуры подключения к электрическим сетям.

Для справки

За 2014 год предприятиями Ульяновской области выполнено работ на 40 млрд 623 млн рублей, рост составил 104,3% к аналогичному периоду 2013 года. В настоящее время производством стройматериалов занимаются 38 крупных и средних промышленных организаций, строительством - 62 крупных и средних предприятия.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: