Комфортная бизнес-среда в Ульяновской области: Сергей Морозов определил восемь приоритетных направлений

Выступая на итоговой конференции местного отделения общественной организации предпринимателей «Опора России», он отметил высокую степень конструктивного взаимодействия между бизнесом и органами власти региона.

«Благодаря нашим совместным усилиям, Ульяновской области удается на протяжении уже многих лет оставаться в числе лидеров по формированию благоприятного делового климата. Сегодня мы определили для себя восемь приоритетов, реализация которых позволит нам обеспечить устойчивый и стабильный экономический рост. Именно по этим направлениям развития бизнеса мы и продолжим работу в 2018 году», - заявил глава региона.

В частности, Сергей Морозов выделил такие позиции, как финансирование объектов среднего и малого предпринимательства, развитие инновационного и технологического бизнеса, рост экспорта, встраивание в национальные и глобальные производственные цепочки местных товаропроизводителей, для чего разрабатывается так называемая система «доращивания» поставщиков, их сертификация и включение в кластерные программы кооперации.

По информации специалистов региональной Корпорации развития предпринимательства, совокупный объём средств, которые будут направлены в 2018 году на финансирование бизнеса, составит 600 млн рублей. Вторым пунктом работы Губернатор Сергей Морозов назвал вовлечение широкого круга граждан, в особенности молодых, в предпринимательскую деятельность за счёт развития и распространения соответствующего образования. «В числе лучших практик в России признана наша «Лига школьного предпринимательства». И мы идем дальше, создавая «Лигу студенческого предпринимательства», «Школу высокотехнологичного предпринимательства». Отдельные проекты у нас разработаны и реализуются для развития такого направления, как женское предпринимательство», - напомнил глава региона.

По словам председателя Совета директоров Корпорации развития предпринимательства Руслана Гайнетдинова, особенно важной составляющей в формировании благоприятного делового климата в 2018 году станет повышение доступности административных процедур для предпринимателей за счет создания специализированных МФЦ для бизнеса. «Как отметил Губернатор в своем выступлении, в Ульяновске и Димитровграде такие центры уже работают. Мы собрали все сервисы необходимые бизнесу от лицензирования до предоставления земельного участка на одной площадке, сконцентрировав там нужные предпринимателю сервисные функции. В ближайших планах развернуть на их базе полноценные Центры Содействия Строительству, как наиболее востребованные комплексы государственных услуг для бизнеса. Мы продолжим работу и в сфере регуляторики, здесь большое внимание по поручению Губернатора будет уделено рейтингованию муниципалитетов, например, по методу «Тайный инвестор», которое должно будет проводиться не реже 2-х раз в год. Таким образом, мы получим комплексную интегральную систему мониторинга состояния делового климата, от инвестиционного гостеприимства до оценки регуляторов бизнеса», - рассказал глава корпорации.

Также Губернатор сакцентировал внимание на активной позиции самого бизнеса. «В нашем регионе сформировался запрос на консолидацию бизнеса. Именно поэтому у нас появились такие организации, как Ассоциация ульяновского бизнеса, «Клуб лидеров» (объединение уже состоявшихся бизнесменов)», - отметил глава региона.

Кроме того, Сергей Морозов отметил фактическое становление в регионе системы внешней торговли. Он пояснил, что в Ульяновской области работает Центр поддержки экспорта. Малый и средний бизнес осваивает зарубежные рынки. Ульяновская область увеличила количество стран-партнеров за год с 59 до 76 стран. Структура экспорта меняется в сторону несырьевой высокотехнологичной продукции.

Достижения Ульяновской области в сфере создания привлекательного инвестиционного климата оценил и вице-президент «Опоры России» Эдуард Омаров, который прнимал участие в работе конференции ульяновских предпринимателей. «Ульяновское региональное отделение – лидирующее в «Опоре России». Сегодня оно является образцом взаимодействия бизнеса и власти. Мы видим ваш конструктивизм во взаимодействии с Правительством региона. Во всех вопросах между Губернатором и бизнесом есть взаимопонимание. Это самое главное, отсюда и общие инициативы, меняющие предпринимательскую среду к лучшему. Это и работа контрольно-надзорных органов – напомню, риск-ориентированный подход был принят благодаря работе региональной «Опоры» и Правительства Ульяновской области; это и налоговые послабления, обучение предпринимательству и многое другое. Идеи есть у многих регионов, но реализовать может не каждый», - подчеркнул Эдуард Омаров.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: