В Ульяновской области продолжаются проверки цен на лекарственные средства

На прошлой неделе в Уфе Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание о первоочередных мерах в сфере здравоохранения. В мероприятии принял участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Как было заявлено на совещании, одна из ключевых задач касается стабилизации на рынке лекарств. Участники обсуждения отметили, что принципиально важно предотвратить дефицит лекарств и бороться с необоснованным ростом цен на них.

Напомним, в конце прошлого года по поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области создана рабочая группа по мониторингу и контролю над ценами на лекарства и системой здравоохранения.

Специалисты регионального Минздравсоцразвития продолжают ежедневно отслеживать цены на медикаменты, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших. Уровень оптовых цен (по сравнению с 30 декабря 2014 года) на фармпрепараты отечественного производства увеличился на 1%, розничных - на 4,37%. Оптовые цены на лекарства зарубежного производства возросли на 2,16%, розничные - на 3,71%.

Также специалисты регионального Минздравсоцразвития совместно с представителями Минэкономразвития и регионального Роспотребнадзора приняли участие в проверках, инициированных органами прокуратуры Ульяновской области. Контрольно-надзорные мероприятия проводились в аптечных учреждениях всех районов регионального центра. Как отмечают специалисты  Минздравсоцразвития, в одной из коммерческих аптек выявлено завышение предельной розничной цены на лекарственные препараты, что является нарушением лицензионных требований. В одной из аптек отсутствовала информация о государственном реестре предельных отпускных цен производителей, что также является недопустимым.

«На сегодняшний день наше ведомство продолжает ежедневный мониторинг цен на лекарственные препараты, не регулируемые государством. Ассортимент медикаментов в аптечных учреждениях достаточный, особым спросом сегодня пользуются противовирусные средства. Мониторинг отдельных групп лекарственных препаратов, не являющихся жизненно необходимыми и важнейшими, проводится еженедельно в каждом муниципалитете. Во всех районах Ульяновской области функционируют специальные рабочие группы по лекарственному обеспечению граждан», - отметил зампред регионального Правительства – Министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь.

Так, на прошлой неделе организован мониторинг цен на витамины в 170 муниципальных аптечных организациях. По сравнению с началом года они увеличились на 3,5%. В ближайшее время планируется провести анализ стоимости противовирусных средств.

 

 

 

Для справки

 

С жалобами на завышение цен на медикаменты, а также по другим вопросам лекарственного обеспечения жители Ульяновской области могут обратиться по телефонам «горячих линий»:

 

- 8(800)2007307 – единый телефон «горячей линии» контактного центра МИАЦ;

 

- 003 – справочно-информационная служба Ульяновского областного медицинского информационно-аналитического центра;

 

- (8422) 38-00-34 – отдел льготного лекарственного обеспечения ОАО «УльяновскФармация».

 

Список аптек социального формата размещен  на официальном сайте Минздравсоцразвития:http://www.med.ulgov.ru/informasiya/lekarstvennoe_obespechenie/5805.html.

 

Список лекарственных препаратов, на которые будет предоставлена скидка в аптечной сети «УльяновскФармация»:http://ulfarm.ru/node/364280.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: