«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Общественная палата Ульяновской области и муниципальные Палаты намерены работать в тесном тандеме

6 февраля 2015 года Общественная палата Ульяновской области провела информационную встречу с членами ОП муниципальных образований в режиме видеоселекторной связи. На мероприятии обсуждались вопросы взаимодействия региональной и муниципальных Палат по нескольким важным направлениям.

Первой слово взяла председатель Комиссии по развитию реального сектора экономики, агропромышленного комплекса и формированию благоприятного делового климата Общественной палаты Ульяновской области Татьяна Дейкун. Она представила коллегам из МО информацию о промежуточных итогах мониторинга цен на продукты питания, ранее озвученную в ходе заседания Совета ОП УО, прошедшего 29 января.

«Решение о формировании на базе муниципальных Палат рабочих групп для проведения мониторинга цен на продовольствие было принято 22 августа 2014 г. С тех пор члены ОП каждого города и района должны еженедельно посещать близкорасположенные магазины федеральных, локальных торговых сетей, а также несетевые и нестационарные магазины и рынки для фиксации стоимости 40 наименований социально значимых продуктов. Полученные данные оформляются в виде таблицы и направляются в региональную Палату, где наша комиссия проводит их анализ», - напомнила Татьяна Дейкун.

По ее словам, полученные из муниципальных образований результаты мониторингов свидетельствуют, что ассортимент продуктов питания в большинстве магазинов не изменился, а вот цены выросли значительно. Связано это с введением санкций против нашей страны США и Евросоюзом, на что была ответная реакция со стороны России о запрете ввоза ряда продукции из указанных стран. Стоимость продовольствия в МО региона разнится незначительно, в среднем социально значимые продукты, в том числе произведенные на территории Ульяновской области, с лета 2014 г. на сегодняшний день подорожали в 1,5-2 раза.

«Как известно, Правительством РФ 27 января 2015 г. принят план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, а 3 февраля план по повышению темпов роста экономики (так называемый «антикризисный») был утвержден в Ульяновской области. Последний, в частности, включает ряд мероприятий с целью поддержки местных сельхозпроизводителей, а также облегчения дня них налоговой нагрузки», - пояснила Татьяна Дейкун.

Она также добавила, что по итогам недавно прошедшего заседания Совета ОП УО был также сформулирован ряд предложений для стабилизации цен на продовольствие, в числе которых введение государственного регулирования цен на социально значимые продукты питания, реализация крупными торговыми сетями, в том числе локальными, недорогих продуктов собственных марок, открытие магазинов для продажи по доступным ценам местной продукции, регулярная организация сельскохозяйственных ярмарок, наличие и систематическое пополнение резервного фонда зерна и др.

«Для того, чтобы систематизировать все предложения, в феврале Общественная палата Ульяновской области проведет расширенный круглый стол с приглашением представителей Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, региональных управлений Федеральной антимонопольной службы и Роспотребнадзора, прокуратуры, Облпотребсоюза, крупных сельхозпроизводителей и торговых сетей, а также общественных организаций. А через несколько дней результаты проведенного региональной и муниципальными Палатами мониторинга цен будут обсуждаться с участием Губернатора. В связи с этим прошу ОП всех муниципальных образований в срок до 12 февраля представить свежие данные о стоимости продуктов питания и свои предложения по снижению или сдерживанию роста цен. Отдельно Общественную палату региона следует уведомлять о фактах исчезновения отдельных видов товаров из торговой сети, резких скачках цен и ухудшении качества продукции, если таковые будут иметь место», - заявила Татьяна Дейкун.

В продолжение темы председатель региональной Палаты Тамара Девяткина подчеркнула, что, поскольку рост цен на продукты питания является одной из наиболее актуальных проблем для населения Ульяновской области, Общественным палатам всех уровней, как субъектам общественного контроля, очень важно взять на себя осуществление осмотра торговых точек, фиксацию цен на продовольствие и выработку мер для улучшения ситуации. «Понимая, что сегодня наша страна находится в сложной геополитической ситуации, главной задачей для всего гражданского общества является содействие решению проблем, касающихся вопросов жизнеобеспечения населения. К сожалению, не все муниципальные Палаты регулярно представляют данные мониторинга цен на продовольствие, и я прошу их впредь работать активнее», - призвала она.

Не менее важную тему на встрече поднял председатель Комиссии ОП УО по развитию информационного общества, СМИ и общественного контроля Дмитрий Соснин. Он проинформировал о том, что с середины февраля до конца марта 2015 года в Ульяновской области будет проводиться опрос о деятельности глав и глав администраций муниципальных образований во исполнение указа президента РФ №607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов». Основной площадкой станет сеть Интернет: на сайте Правительства Ульяновской области и официальных порталах муниципальных образований будут размещены онлайн-голосования. Параметрами для оценки глав и глав администраций МО, а также представительского корпуса и администрации отдельного города или района будут такие показатели, как удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания, качеством автомобильных дорог, уровнем тепло-, водо-, электро- и газоснабжения и др.

«Я призываю коллег из Общественных палат муниципальных образований оказать содействие в информировании населения о данном Интернет-голосовании. Чем большее число граждан примет в нем участие, тем более объективные результаты мы получим», - добавил Дмитрий Соснин. В качестве комментария Тамара Девяткина уточнила, что итоги голосования могут повлиять на выделение муниципалитетам финансирования тех или иных отраслей. Кроме того, в случае получения каким-либо руководителем органов местного самоуправления низких оценок со стороны населения он может быть отстранен от должности.

О ходе проведения мониторинга готовности учреждений социальной сферы к реализации федерального закона от 28 декабря 2013 г. №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» присутствовавшим рассказал член региональной Палаты Сергей Гулькин.

«Мониторинг проводился по пяти критериям: наличие в социальных учреждениях информационных стендов, информационных брошюр, собственного сайта, обновленного перечня услуг и способ ознакомления получателей услуг об имеющихся изменениях. Данные нам представили Общественные палаты Новоспасского, Майнского, Сенгилеевского, Мелекесского, Барышского, Кузоватовского, Базарносызганского, Ульяновского районов и г. Димитровграда (в остальных МО, за исключением г. Ульяновска и г. Инза, нет учреждений социальной сферы). Выяснилось, что во всех муниципальных социальных учреждениях имеются и располагаются в доступных местах информационные стенды о реализации 442-ФЗ, а также собственные сайты. Информационные брошюры в наличии лишь в Новоспасском. Сенгилеевском, Мелекесском, Барышском и Кузоватовском районах, а также в г. Димитровграде. Обновленные перечни социальных услуг имеются везде, кроме Майнского района. Что касается пятого критерия, оповещение граждан о ходе реализации закона в большинстве муниципалитетов осуществляется через СМИ, информационные материалы, личные беседы и консультации», - уведомил он.

Ознакомившись с информацией, Тамара Девяткина выступила с инициативой направить ее в Департамент социальной защиты населения Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области для дальнейшего устранения факты неисполнения отдельными учреждениями социальной сферы требований 442-ФЗ.

Руководитель Аппарата региональной Палаты Сергей Терехин сообщил членам Общественных палат муниципальных образований, что по итогам прошедшего 29 января 2015 г. заседания Комиссии ОП УО по развитию образования и науки, поддержке инновационной деятельности было принято решение о проведении мониторинга в школьных столовых на предмет организации, качества и цен горячего питания учащихся. «Разумеется, без поддержки муниципальных Палат качественно эту работу осуществить невозможно. Прошу коллег из МО посетить несколько общеобразовательных учреждений в ваших городах или районах и оценить эффективность организации горячего питания по следующим критериям: стоимость завтрака и обеда, охват учащихся питанием, наличие жалоб от школьников, их родителей или педагогов – и в срок до 16 февраля направить в Общественную палату Ульяновской области эту информацию», - заявил он.

Сергей Терехин также сообщил о старте ежегодно организуемого ОП УО областного общественного конкурса «Общественное признание». «Целью его проведения является поощрение значительных достижений граждан и организаций всех форм собственности, внесших существенный вклад в развитие гражданского общества на территории региона в 2014 году. В этом году лауреаты «Общественного признания» будут названы в следующих номинациях: «НКО года», «Социально ответственный бизнес года», «СМИ года», «Лидер НКО года», «Доброволец года», «Благотворитель года» и «Просветитель года». Муниципальные Палаты могут подключиться к проведению мероприятия: выдвигать кандидатуры граждан-земляков или организации, которые считают достойными общественного призвания, и оповещать население МО о ходе конкурса», - проинформировал руководитель аппарата региональной Общественной палаты.

В завершение встречи представители ОП муниципальных образований озвучили ряд комментариев и предложений. Член Общественной палаты г. Ульяновска и региональной Палаты Геннадий Слюсаренко отметил необходимость участия представителей школьных родительских комитетов в мониторинге эффективности организации горячего питания в образовательных учреждениях. Согласившись с актуальностью задачи обеспечения продовольственной безопасности региона, он также порекомендовал пригласить на одно из заседаний ОП УО Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области для обсуждения мер поддержки садовых товариществ.

Председатель Общественной палаты г. Димитровграда Валентина Сергеева, в свою очередь, обратила внимание коллег на важность осуществления общественного контроля за ценами и качеством завтраков и обедов не только в школах, но и в детских садах Ульяновской области. Еще одной важной темой, достойной обсуждения в региональной и муниципальных палатах она считает сокращение числа пригородных поездов.

Все прозвучавшие предложения Тамара Девяткина и другие присутствовавшие члены ОП УО пообещали непременно учесть в дальнейшей работе.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: