По словам заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Фарита Мандиева, территория Удмуртской Республики занимает площадь 4 млн 206 тысяч га, из них земли сельхозназначения – 1 млн 865 тысяч га, что составляет 44,3%. В государственной и муниципальной собственности находится 632 тысячи га,   в частной собственности – 1 млн. 233 тысячи га, не разграниченных земель – 563 тысячи га.

Одной из основных проблем при реализации полномочий Управления является неиспользование земель сельхозназначения в сельскохозяйственном производстве. Как правило, земельные участки, находящиеся в коллективно-долевой собственности, не используются в сельскохозяйственном производстве и остаются невостребованными.

Большую работу по оформлению в собственность таких наделов проводят муниципальные образования. «Без активизации работы органов местного самоуправления по выявлению невостребованных земельных долей и оформлению их в собственность вопрос неиспользования земель сельхозназначения будет оставаться актуальным», — подчеркнул в своём выступлении Фарит Мандиев.

Не менее важной, по мнению докладчика, остаётся проблема зарастания земель, предоставленных для сельскохозяйственного производства.

Сотрудниками Управления регулярно проводятся надзорные мероприятия по выявлению земельных участков, зарастающих сорной и древесно-кустарниковой растительностью. За период работы с 2013 по 2015 годы выявлено 292 подобных нарушения. Вынесено 293 постановления о привлечении к административной ответственности, наложено административных штрафов на сумму более 2 млн 912 тысяч рублей, выдано 273 предписания о приведении земельного участка в пригодное состояние для сельхозпроизводства.

«Обращаю ваше внимание, что вопрос очень серьёзный. Совсем недавно наш Президент Владимир Владимирович Путин высказался по этому поводу в Послании Федеральному Собранию РФ, — подвёл итоги обсуждения Глава республики Александр Соловьев. – Мы давно говорим, что необходимо навести порядок с землёй. Я поставил задачу увеличить производство молока к 2020 году до одного миллиона тонн в год. Для этого нам многое предстоит сделать. Построить новые фермы, обновить и не допустить снижения поголовья дойного стада. Я неоднократно говорил, что требуется увеличивать посевные площади, в том числе и для формирования кормовой базы.

Считаю, что только в результате совместной работы – Управления и органов муниципальной и государственной власти — мы сможем решить вопросы по выявлению и устранению нарушений в земельном законодательстве и вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот. Чтобы пустующих земель, полей, зарастающих кустарником и лесом, в Удмуртии в ближайшие годы не осталось», — сказал руководитель региона.