«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В удмуртской деревне Большое Волково благодаря общественникам появится современная школа

Активисты Общероссийского народного фронта в Удмуртии добились начала строительства школы в деревне Большое Волково Вавожского района в рамках федерального проекта «Современная школа». Предложение о необходимости возведения учебного заведения в этом населенном пункте дважды входило в перечень общественных инициатив для главы Удмуртии по итогам региональных конференций в 2018 и 2019 гг. По плану будущее здание образовательного учреждения рассчитано на 160 мест. В настоящее время на строительной площадке активно ведется устройство фундамента и возведение цоколя.

Строительства новой школы в Большом Волково активисты Народного фронта добивались с 2017 г. Тогда по обращению родителей, опасающихся за жизнь и здоровье детей-школьников, общественники проверили здание действующего образовательного учреждения и зафиксировали его аварийное состояние: стены школы 1969 года постройки были в трещинах, кирпичная кладка, отмостка и фундамент местами разрушены. Внутри здания активисты ОНФ также зафиксировали множество недочетов, негативно влияющих на здоровье учащихся. Например, в здании отсутствовала вентиляция, поэтому многие помещения, особенно столовая, были почти полностью поражены плесенью. Зимой в классах температура не поднималась выше 13 градусов, поэтому дети вынуждены были заниматься в верхней одежде.

«Еще в 2017 году мы обращались в региональное правительство и министерство образования и науки. А чтобы максимально привлечь внимание руководства республики к данному вопросу, мы дважды включали предложение о строительстве новой школы в деревне Большое Волково в перечень общественных инициатив для главы Удмуртии. В итоге наши сигналы, а также родителей, педагогов, местного сельхозпредприятия были приняты властями в работу. Рады, что образовательное учреждение, благодаря общим усилиям, вошло в федеральный проект «Современная школа», и уже в следующем году дети, наконец-то, смогут получать знания в комфортных условиях», – подчеркнул глава регионального исполкома ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин. 

В марте 2020 г. старое здание школы было полностью снесено, а в мае начались строительные работы нулевого цикла – устройство фундамента и возведение цоколя. Эксперты Народного фронта, побывав на месте будущего учебного заведения, оценили ход и качество выполняемых работ.

«Место выбрано правильно - без грунтовых вод, что позволит более качественно выполнить один из важных видов работ. Мы увидели устройство фундамента, гидроизоляцию и утепление и в целом удовлетворены темпом и культурой ведения работ. Важно, что ситуация с коронавирусом не помешала рабочему процессу: стройматериалы есть в наличии и закупаются без задержек. Мы будем контролировать ход работ на каждом этапе до ввода в эксплуатацию. В следующий раз планируем приехать вновь в июле», - сообщил член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Евгений Сомов.

Эксперты ОНФ пообщались и с директором Большеволковской школы Валентиной Матвеевой и выяснили, что сдача строительных работ планируется 18 декабря 2020 г., затем предстоит процедура лицензирования, поэтому открытие новой долгожданной школы планируется уже 2021 г.

«Проектом предусмотрен большой спортзал, высокие потолки, просторные холлы, а также стадион с хоккейной площадкой и, что важно – будет своя газовая котельная. Благодарим всех, в особенности Народный фронт, что все-таки удалось сдвинуть с места наболевшую проблему. О новой школе мы мечтали около десяти лет. И вот, наконец, свершилось! Уже сейчас мы задумываемся о закупке необходимой мебели», – поделилась планами Матвеева.

Школа будет построена по современному проекту, улучшенному с учетом замечаний на подобных объектах. Сейчас закладка новостройки - самое радостное и долгожданное событие в деревне за последние годы.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: