«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Удмуртии активисты ОНФ и волонтеры-медики оказывают помощь пожилым и маломобильным людям

На площадке Общероссийского народного фронта в Удмуртской Республике в рамках всероссийской акции ОНФ "Мы вместе" действует волонтерский штаб по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавируса. Координацией его работы занимаются представители ОНФ совместно с удмуртским отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».

С момента работы волонтерского штаба ОНФ и волонтеров-медиков в Удмуртии поступило более 30 заявок, из них 90% уже выполнены. Большая часть заявок поступила от ижевчан, также есть обращения от жителей Воткинска, Можги, Завьяловского, Малопургинского и Игринского районов. В основном пожилые люди обращаются с просьбой купить продукты, три обращения связаны с покупкой лекарств.

"В задачу волонтеров входит оказание помощи с покупкой необходимых продуктов, лекарств, корма для животных или оплатой коммунальных услуг. Заявки на адресную помощь поступают нам по телефону всероссийской горячей линии ОНФ 8 (800) 200-34-11, затем распределяются по регионам для отработки. После этого наши волонтеры по телефону уточняют правильность заявки и время, в которое будет удобно ее получить, а затем покупают необходимое и доставляют по адресу. Во избежание мошенничества наш колл-центр перестраховался: во-первых, у нас ведется реестр заявок, и когда человек звонит в колл-центр ему сообщается номер заявки, этот номер является и проверочным кодом", - рассказала участница удмуртской команды "Молодежки ОНФ" Дарья Байраншина.

Напомним, что в условиях эпидемии коронавируса пожилым и маломобильным жителям рекомендовано находиться дома и избегать общественных мест, чтобы не подвергать себя риску.  При передаче продуктов и лекарств для наименьшего контакта с заявителями все волонтеры используют одноразовые маски и перчатки, не заходят в дом.

Накануне ребята "Молодежки ОНФ" привезли необходимые продукты питания пенсионерке из Ижевска. Заявку на горячую линию ОНФ направила дочь пожилой женщины, которая проживает в Москве и не может сама помочь маме. Поэтому помощь волонтеров для нее стало большим подспорьем. Оперативно активисты ОНФ отработали и заявку жительницы села Завьялово. Они доставили продукты питания для пенсионерки, а также корм для ее коз.

Одними из первых на горячую линию обратились жители небольшой деревни Чутожмон Малопургинского района, где в основном проживают пенсионеры.  Две недели назад к ним из-за увольнения водителя перестала приезжать автолавка. Жители остались без товаров первой необходимости, поэтому были вынуждены обратиться за помощью к активистам Народного фронта.  Многим из жителей необходимые продукты привезли родные, а одиноким пенсионерам руку помощи протянули общественники. Из соседней деревни Бураново они привезли хлеб, крупы, макаронные изделия и промтовары. Активисты ОНФ рекомендовали местную власть наладить доставку продуктов в деревню.

Не остался без помощи волонтеров и единственный житель деревни Кабаново Игринского района. Ближайший магазин находится в 9 км в соседней деревне. Дедушке привезли продукты и лекарства.

Также на днях на площадке ОНФ состоялась встреча волонтерских организаций, которые хотят помогать другим в период пандемии коронавируса. На ней также присутствовал руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Сергей Смирнов. Он отметил, что опыт волонтеров очень ценен особенно в нынешних условиях и призвал объединиться все волонтерские организации. В свою очередь, добровольцы выразили готовность сообща оказывать помощь в период эпидемии коронавируса.

К примеру, руководитель волонтерского штаба ОНФ Елизавета Плеханова, возглавляющая региональное отделение «Волонтеров-медиков» в Удмуртии, рассказала о работе штаба по координации помощи пожилым и маломобильным людям. 

"Волонтерский штаб оказывает помощь наиболее социально уязвимым группам граждан, которые в условиях возникновения коронавируса находятся на самоизоляции. Основная группа риска - это, прежде всего, люди старшего возраста, поэтому принято решение было оказать поддержку людям в части обеспечения их продуктами питания и предметами первой необходимости, лекарствами, чтобы минимизировать необходимость пожилым людям покидать свои квартиры. Наши волонтеры не просят деньги заранее и переводы. Мы сначала закупаем всё сами и привозим продукты и необходимые товары уже с чеком - по нему люди возвращают деньги. Это защита от мошенников. Со следующей недели у наших волонтеров, кроме формы, будут еще и бейджи", - отметила Елизавета Плеханова.

Общественники напоминают, что к работе штаба может присоединиться каждый желающий, и призывают неравнодушных граждан сообщать на горячую линию 8-800-200-34-11 или в региональное отделение ОНФ по телефону 8(3412) 655-007, о случаях, когда пожилые или маломобильные люди, ветераны Великой Отечественной войны по каким-то причинам остались без поддержки и нуждаются в помощи.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: