«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Удмуртии обсудили реализацию положений закона об ответственном обращении с животными

В ходе заседания постоянной комиссии Государственного Совета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды под председательством Владимира Варламова депутаты обсудили актуальные вопросы, касающиеся реализации в Удмуртии федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он стал одним из самых ожидаемых общественностью, а работа над законопроектом длилась целых восемь лет с участием региональных законодателей, представителей исполнительной власти, общественности и зоозащитников. Закон был принят Государственной Думой в третьем чтении 19 декабря 2018 года, а 27 декабря его подписал Президент России.

Закон регулирует отношения в области обращения с животными в целях защиты представителей животного мира, укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.

Начальник Главного управления ветеринарии Удмуртии Роман Габдрахманов отметил, что базовые нормы закона уже действуют, однако отдельные положения вступили в силу с 1 января 2020 года.

В частности, в этом году вступили в силу положения о запрете выгула опасных собак без намордника, запрете контактных зоопарков, а также запрете на содержание диких животных дома.

Вступила в действие статья, комплексно регулирующая деятельность приютов для животных. В соответствии с ней в отношении животных, находящихся в приютах для животных, владельцы приютов и уполномоченные ими лица несут такие же обязанности, как владельцы животных. Кроме того, с 1 января возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцев (например, со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу. При этом закон категорически запрещает умерщвлять животных в приютах, только если ветеринаром установлено, что животное страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».

Главным управлением ветеринарии УР совместно с республиканскими министерствами и Советом муниципальных образований региона разработана «дорожная карта» по реализации в Удмуртии отдельных положений закона об ответственном обращении с животными в 2020-2023 годах. Среди основных мероприятий «дорожной карты» - инвентаризация неиспользуемого государственного и муниципального нежилого фонда, реконструкция помещений с целью организации в них приютов для домашних животных, а также определение земельных участков и выделение их под строительство приютов.

В Удмуртии уже приступили к подготовке необходимой нормативной базы для эффективной реализации закона. Подготовлен законопроект, который приводит региональный закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Удмуртской Республики по отлову и содержанию безнадзорных животных» в соответствии с нормами принятого федерального закона об ответственном обращении с животными. В том числе в новой редакции излагается методика расчета субвенций на осуществление полномочий по отлову и содержанию животных. Финансовые затраты муниципалитетов при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев предлагается определять, исходя из стоимости услуг на отлов, транспортировку и немедленную передачу в приюты животных без владельцев, содержание в приюте, вакцинации, стерилизации, маркированию, а также на возврат потерявшихся животных их владельцам и поиск для животных новых владельцев.

Ожидается, что в ближайшее время законопроект поступит на рассмотрение Государственного Совета.

Помимо этого, в декабре 2019 года постановлением Правительства Удмуртской Республики был утвержден порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Удмуртской Республики, регулирующий вопрос отлова животных без владельцев, их транспортировку в приют, а также возврат животных, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания. Разработан проект Постановления Правительства республики, утверждающий порядок организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них, включая порядок поступления и учета, размещения и оказания ветеринарной помощи, требования к организации кормления и ухода за животными, предусмотренные федеральным законом. В настоящее время документ проходит процедуру оценки регулирующего воздействия, ознакомиться с ним можно на интернет-портале для публичного обсуждения проектов и действующих нормативно-правовых актов Удмуртской Республики (www.regulation.udmurt.ru). Идет работа над документом, который установит порядок организации и осуществления государственного надзора за соблюдением юридическими и физическими лицами требований нормативных правовых актов федерального и регионального уровня в области ответственного обращения с животными.

На сегодняшний момент в Удмуртии есть два частных приюта – «Кот и пёс» в Ижевске, где могут разместиться более 400 животных, и приют «Надежда» в Глазовском районе, сообщил Роман Габдрахманов. Муниципальных и государственных приютов нет. Однако, при условии участия в программах отлова, вакцинации и стерилизации безнадзорных животных, эти приюты могут рассчитывать на получение субвенций, выделяемых государством.

Председатель постоянной комиссии Владимир Варламов призвал профильное ведомство ускорить подготовку к рассмотрению законопроекта, который приведет региональную законодательную базу, регулирующую деятельность по обращению с животными, в соответствие требованиям нового федерального закона. Парламент республики, подчеркнул он, готов оказать все возможное содействие для активизации и ускорения прохождения всех согласительных процедур, чтобы в республике появилась нормативная основа для работы по реализации новых задач.

Кроме того, в ходе заседания постоянной комиссии депутаты обсудили вопросы реализации государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: