«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Удмуртской Республике с помощью системы «Меркурий» установлено производство продукции птицеводства из просроченного сырья

В декабре 2019 года Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике получило от Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям информацию о несоответствии подконтрольной продукции, производимой ООО «Удмуртская птицефабрика» (Удмуртская Республика, Глазовский район), требованиям действующего законодательства.

В январе 2020 года мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике с использованием системы «Меркурий» выявлена подозрительная схема оформления производственных и транспортных ветеринарных сопроводительных документов на продукцию, произведенную ООО «Удмуртская птицефабрика».

Так, в период с августа по октябрь 2019 года, по сведениям, внесенным ООО «Удмуртская птицефабрика» в электронные ветеринарные сопроводительные документы, после убоя птицы собственного производства предприятием было выработано более 120 т  продукции «Ноги цыпленка бройлера охлажденные».

До окончания срока годности (до 29 октября 2019 года) весь объем выработанной охлажденной продукции предприятием не был реализован.

После окончания срока годности нереализованные партии охлажденной продукции были заморожены и по документам оформлены в электронных ветеринарных сопроводительных документах как «Ноги цыпленка бройлера замороженные».

Установлено, что 29 октября 2019 года, 9 ноября 2019 года, 2 декабря 2019 года и 17 декабря 2019 года уполномоченным лицом данной организации на замороженную продукцию  из просроченного охлажденного сырья («Ноги цыпленка бройлера замороженные» общим весом 111,1 т) были оформлены ветеринарные сопроводительные документы.

Вышеуказанная замороженная продукция, не соответствующая требованиям действующего законодательства, реализована в адрес ООО «Экомит» (Челябинская область) с последующей поставкой в ООО «ЭксПрод» (Московская область).

Таким образом, раскрыт алгоритм оформления ветеринарных сопроводительных документов на продукцию сомнительного качества: заморозка просроченной охлажденной продукции и перевод ее в записях электронных ветеринарных сопроводительных документов из категории «охлажденная» в категорию «замороженная». При этом срок годности охлажденной продукции составляет не более 7 суток, а замороженной – 6 месяцев.

За нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов работа уполномоченного лица ООО «Удмуртская птицефабрика» в системе «Меркурий» была приостановлена на 6 месяцев.

Замороженные ноги цыпленка-бройлера, не соответствующие требованиям действующего законодательства, были возвращены ООО «ЭксПрод» Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям под контроль государственной ветеринарной службы субъекта Российской Федерации.

В отношении ООО «Удмуртская птицефабрика» проводится контрольно-надзорное мероприятие, по его результатам  Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике примет необходимые меры в соответствии с действующим законодательством.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: