«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Комитет Совфеда по экономической политике поддержал предложения Удмуртии по строительству сельских дорог и созданию технопарков

Сегодня в рамках Дней Удмуртии в Совете Федерации на заседании Комитета по экономической политике под председательством Андрея Кутепова обсудили вопросы экономического развития Удмуртской Республики.

Регион представили Председатель Государственного Совета Удмуртии Алексей Прасолов и Постоянный представитель Главы Удмуртской Республики при Президенте России Михаил Хомич. В заседании также приняли участие руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в парламенте республики Елена Дербилова, представители региональных министерств.

В своем выступлении спикер Госсовета подчеркнул, что Удмуртия уже второй раз представляет себя на высоком уровне верхней палаты российского парламента. Первый раз Дни Государственного Совета в Совете Федерации прошли в 2015 году и из итоги положительно сказались на развитии экономического потенциала и социальной сферы республики, был реализован масштабный инвестиционный проект, который фактически преобразил Сарапул – старинный купеческий город Удмуртии.

«Благодаря поддержке Совета Федерации была оказана поддержка инвестиционному проекту Удмуртской Республики «Туристско-рекреационный кластер «Камский берег» в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», благодаря чему новый импульс развития получил старинный купеческий город Сарапул на реке Кама. А сегодня город приобрёл статус территории опережающего социально-экономического развития, - рассказал Алексей Прасолов, добавив, что такие встречи – это уникальная возможность для представителей регионов лично пообщаться с федеральными коллегами, обменяться мнениями, наметить пути решения тех или иных вопросов.

Как отметил Постоянный представитель Главы Удмуртской Республики при Президенте России Михаил Хомич, основа экономики Удмуртии – это промышленность, на долю которой приходится половина внутреннего валового продукта республики, 47,9 процента. При этом в регионе развиты как добывающая, так и обрабатывающая отрасли, а также немалую часть добавленной стоимости обеспечивают торговля, транспортная отрасль, строительство и сельское хозяйство. Малый бизнес занимает пятую часть ВРП Удмуртии, при этом в последнее время в регионе отмечаются существенный прогресс в развитии этого направления. За 10 месяцев 2019 года поступления по специальным налоговым режимам в Удмуртии выросли на 10 процентов, наблюдается тенденция к увеличению производства: с начала года этот показатель вырос более, чем на 2 тысячи единиц.

«Иными словами, бизнес идет в регион», - пояснил Михаил Хомич.

Отдельное внимание он уделил положительной динамике экспорта, подчеркнув, что за 2018 год экспорт из Удмуртии удвоился. Этого удалось добиться, по словам Полномочного представителя Главы, благодаря целенаправленному комплексному обучению региональных экспортеров, созданию территорий ТОСЭР, развитию новых направлений экспорта.

Говоря о вопросах, требующих федеральной поддержки, Михаил Хомич заострил внимание на развитии сети промышленных парков и дорожной инфраструктуры региона. По его словам, в Удмуртии планируется создать 5 новых промышленных технопарков в трех муниципалитетах, которые обеспечат тысячи рабочих мест. Для этого предложено рассмотреть возможность финансирования объектов в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2020 -2022 годах.

Второе предложение касается развития сети дорог с твердым покрытием в сельской местности. Из 13 объектов дорожного строительства, заявленных Удмуртией для финансирования в 2020-2022 годах, в бюджете федерации на 2020 год предусмотрены средства только на 3 из них с учетом софинансирования из регионального бюджета. В связи с этим, представители республики обратились к сенаторам Комитета с просьбой рассмотреть возможность обеспечения необходимого финансирования на реконструкцию оставшихся 10 объектов в 2021-2022 годах.

Комитет по экономической политике поддержал решение, предложенное представителями Удмуртской Республики.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: