«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Калинина: В Удмуртии работа над устранением недостатков нового аварийного жилья ведется со скрипом

Проверка устранения нарушений, выявленных в «новом аварийном» жилье Удмуртии, – стала одной из главных задач визита члена Центрального штаба ОНФ, модератора тематической площадки «Жилье и городская среда» Светланы Калининой в республику. Квартиры в этих домах получили переселенцы из аварийного жилья и дети-сироты. Среди многочисленных недостатков удмуртского нового аварийного жилья есть и уникальный – в проектах не было санузлов.

С таким подходом к задаче обеспечить людей жильем активисты регионального отделения ОНФ борются с 2016 года. Факты отсутствия ванных и туалетов в новых многоквартирных домах были выявлены в Малопургинском районе в деревнях Гожня, Кечево, селе Малая Пурга.

«Это какое-то ноу-хау по-удмуртски. Просто неуважительное отношение к людям, отказ им в чувстве собственного достоинства и абсолютное игнорирование современных стандартов жилья и городской среды», – заявила Калинина, осматривая скандально известные объекты.

В деревне Гожня администрации еще только предстоит достроить в новых домах санузлы, водоотведение; организовать отсыпку дороги, благоустроить территорию. Местные власти не смогли провести претензионную работу с подрядчиком, поэтому для устранения этих недостатков вынуждены были прибегнуть к кредитованию. Светлана Калинина потребовала, чтобы сроки окончания работ были установлены к 1 сентября.

В Малой Пурге в доме для переселенцев по улице Колхозная часть недостатков после претензионной работы была устранена подрядчиком. Но в ОНФ поступила жалоба на благоустройство двора – одинокая песочница и ямы на дороге, засыпанные крупным щебнем, – такого минимума, по мнению администрации муниципального образования, достаточно, для удовлетворения жителей. Дорабатывать объект чиновники отказались, заявив, что считают благоустройство территории выполненным. Калинина возразила им и сообщила, что направит в федеральное министерство ЖКХ ходатайство об отказе снятия этих домов (занесенных в реестр нового аварийного жилья) с контроля.

В деревне Кечево, на улице Железнодорожная, 4, федеральному эксперту показали результаты устранения выявленных ранее нарушений: дома подключили к газовой магистрали, ведутся работы для обеспечения подачи необходимого напора воды, определены сроки благоустройства. «Мы надеемся, что к 15 ноября 2019 года комиссия примет этот дом и снимет его с контроля в Министерстве ЖКХ России», - резюмировала Калинина.

В Ижевске в доме по адресу ул. Д.Бедного, д.5 А, куда заселили 30 семей, люди пожаловались на начисления за газ, которые достигают в некоторых случаях семи тысяч рублей в месяц, при этом газовое оборудование работает с перебоями. Не найдя поддержки

у муниципалитета и управляющей компании, жители были вынуждены сами оплатить замену насоса, хотя дом находится на гарантии. В квартирах, предназначенных для сирот, в нарушение требований СанПиН, не были установлены газовые плиты. Крыша течёт. Скользкие железные ступени подъезда небезопасны – жительница дома сломала на них ногу. Детскую площадку во дворе демонтировали, так как она завалилась. Светлана Калинина потребовала от властей найти ответственное лицо, принявшее дом с такими недостатками, и предоставить акты ввода дома в эксплуатацию. Она напомнила, что до сдачи дома к зиме осталось около двух месяцев, ОНФ берет на контроль существующие проблемы и проверит, примет ли ГЖИ сдачу дома к зиме, если недостатки не будут устранены за это время.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: