«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Исток реки Вятки может стать туристическим брендом Ярского района Удмуртии

Вопросы развития и поддержки регионального туризма обсудили в ходе визита членов Президиума Государственного Совета под руководством Первого вице-спикера парламента республики Владимира Невоструева в Ярский район.

Напомним, депутаты Государственного Совета в рамках рабочей поездки в муниципальное образование проанализировали работу по реализации национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, в том числе своевременное и эффективное освоение финансовых средств, выделяемых муниципалитету.

В частности, парламентарии оценили ход строительства объектов в посёлке Яр, а затем вместе с Главой района Тамарой Уткиной и Председателем районного Совета депутатов Александром Старцевым посетили пасеку предпринимателя, депутата районного Совета Сергея Богача, где обсудили вопросы поддержки малого и среднего бизнеса на селе.

Важным пунктом рабочей поездки стало посещение истока реки Вятки, который является одним из известных туристических мест района. Как главная река нашего региона – Кама, так и Вятка – берут своё начало на территории Удмуртии. А потом расходятся на некоторое время, чтобы снова соединиться в Татарстане, недалеко от деревни Соколка.

Река Вятка протекает по территории трёх регионов: Удмуртии, Кировской области и Татарстана. Она берёт своё начало в одном километре от станции Перелом Ярского района Удмуртской Республики. Уже рядом со станцией, у железнодорожного полотна, стоит стела, указывающая на местонахождение истока.

Первоначально исток обустроили студенты Ярского педагогического училища. Интересно, что сам исток один из немногих, не освященных Православной Церковью. Реку освятили языческие идолы и духи леса, о чём свидетельствует стенд, установленный у истока. Здесь же находятся деревянные образы животных и мистических персонажей, срублена беседка. На территории истока депутаты Государственного Совета вместе с руководством района провели субботник, очистили местность от мусора и веток, а также обсудили вопросы развития туристического потенциала объекта, создания специальных маршрутов и привлечения туристов в район для знакомства с этим уникальным по своей красоте и силе местом.

По словам парламентариев, исток Вятки может, наряду с уже известным не только в Удмуртии, но и в соседних регионах, грибным фестивалем Губи-fest, стать настоящей визитной карточкой и туристическим брендом района.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: