«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Сенаторы высоко оценили развитие здравоохранения в Удмуртии

12 июля Удмуртию с рабочим визитом посетила Группа контроля Президиума Генерального Совета Партии «Единая Россия». В составе группы – члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В рамках визита Татьяна Лебедева, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, и Юрий Фёдоров, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, посетили детскую поликлинику Ижевской городской клинической больницы № 8 и Городскую клиническую больницу № 4. Они проинспектировали ход реализации федерального проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» и вопросы диспансеризации.

Детская поликлиника БУЗ УР «ГКБ № 8 МЗ УР»  участвует с 2018 года в федеральном приоритетном проекте по созданию новой модели медицинской организации. Данный проект является частью нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России.

В этом медицинском учреждении реализованы семь направлений для повышения доступности и качества медицинской помощи населению, включая оптимизацию работы регистратуры, оптимизацию работы врача-педиатра участкового, совершенствование работы кабинета по забору крови, совершенствование работы кабинета врача–оториноларинголога, совершенствование процесса работы медицинской сестры кабинета функциональной диагностики, совершенствование процесса профилактических осмотров детей первого года жизни, оптимизацию процесса проведения прививок детям.

Такие меры позволили более чем в 2,5 раза сократить время ожидания приёма. В два раза увеличилось время, уделяемое непосредственно пациенту на приёме у врача. До 97,5 процентов увеличилась доля пациентов, записавшихся к специалисту удалённо (без обращения к администратору). До 84 процентов повысился показатель удовлетворённости качеством оказания медицинской помощи (по итогам анкетирования страховыми компаниями).В детской поликлинике эксперты «Единой России» подробно ознакомились с внедрением бережливых технологий.

«В идеале к этому всем нужно стремиться. Мы понимаем, что у каждого региона есть свои проблемы и положительные примеры. То, что сегодня увидели в Ижевске, - это, конечно, позитивный пример. И очень важно отметить, что участие в проекте по созданию бережливой поликлиники – внутренняя инициатива, инициатива снизу. Средств затратили не так много, но они были эффективно израсходованы. Поликлиника сделана по новым стандартам, именно такой, какой должна быть. Это хороший пример для того, чтобы делиться опытом с другими учреждениями, с другими регионами», - сказала представитель группы контроля.

Татьяна Лебедева рассказала и о трудностях, с которыми сталкиваются работники здравоохранения: «Здесь есть общая проблема. Это – закупки. Сегодня по законодательству можно закупать без объявления конкурсов, проведения тендеров только на сумму до 100 тысяч рублей. Сегодня это очень мало. Есть предложение поднять сумму до 600 тысяч».

Существует и кадровая проблема. «То, что в Удмуртии есть Медицинская академия – это замечательно. Но есть вопросы, касающиеся целевого назначения. Нужны целевые договоры. Это необходимо для того, чтобы будущие молодые специалисты заранее знали, что после завершения обучения они будут востребованы», – сказала член Совета Федерации от Волгоградской области.

Сенатор от Удмуртии Юрий Фёдоров также отметил опыт региона во внедрении бережливых технологий: «Наша группа уже отработала в 30 регионах России. Нам есть с чем сравнивать. Мне сегодня вдвойне приятно, что у нас, в родной Удмуртии, в городе Ижевске, есть такая прекрасная во всех отношениях поликлиника. Это лучший результат, который я пока видел».

Строительство поликлиники Городской клинической больницы № 4 в удмуртской столице было начато в 2012 году. В связи с отсутствием финансирования объект «заморозили». После многочисленных встреч Главы Удмуртии Александра Бречалова в федеральных ведомствах в 2017 году из резервного фонда Президента России были выделены средства на завершение строительства поликлиники в размере 274 миллиона рублей.

В новую поликлинику переехали службы, до этого разрозненно расположенные на различных площадках Ленинского района – поликлиника для взрослых, женская консультация, дневной стационар гинекологического отделения, рентгенология, лучевая диагностика, физиотерапия, функциональная диагностика, лабораторно-диагностическая служба. Объединение увеличило доступность медицинских услуг для населения и повысило их качество и комфортность.

В новом здании поликлиники созданы прекрасные условия для медперсонала и пациентов – просторные холлы, большое количество помещений. Здесь нет привычной регистратуры – всё сделано по стандартам бережливых технологий. Поликлиника оборудована современным оборудованием: автоматизированной приточно-вытяжной системой вентиляции, системами для обеззараживания воздуха, автоматической пожарной сигнализацией, которая в случае возникновения очага огня моментально передаёт сигнал в единую диспетчерскую  службу на пост пожарной охраны. В системе отопления и горячего водоснабжения здания используется устройство автоматизированного индивидуального теплового пункта, специально запроектированного под данный объект, с возможностью программирования под заданную температуру теплоносителя.

По итогам знакомства с работой медучреждений Татьяна Лебедева и Юрий Фёдоров высоко оценили проводимую в Удмуртии работу по реализации национального проекта «Здравоохранение»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: